慶富案 檢調追查異常款進出新錄音檔

台大校長候選人 中研院3院士角逐

發稿時間:2017/10/20 22:27

最新更新:2017/10/20 22:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北20日電)國立台灣大學校長遴選委員會今天進行資格投票,共有8人通過推薦票數門檻,成為正式候選人,其中包括3位中研院院士級人士角逐。

今天台大遴選委員會公布的校長候選人名單,包括王汎森(前中研院副院長)、吳誠文(清大副校長)、吳瑞北(前資策會執行長)、周美吟(中研院副院長)、陳弱水(前台大文學院院長)、陳銘憲(台大電資學院院長)、張慶瑞(台大副校長)、管中閔(前國發會主委)。

這回角逐台大校長的8人名單中,有高達3位院士,包括王汎森、周美吟、管中閔,可能是台大校長遴選史上院士最多的一次。

不過,台大長期以來選出的校長,多有台大血統,上述名單中,目前任職於台大的包括吳瑞北、陳弱水、陳銘憲、張慶瑞、管中閔等5人。

遴選委員會發言人袁孝維晚間受訪說,今天的資格投票方式是通過1/3門檻,就不再繼續開票,因此每個人都是拿到7票(總數21席)以上,成為正式候選人。

袁孝維解釋後續遴選程序,10月至11月將與候選人有關的人士進行訪談(不包括候選人),11月至12月在校內公開說明治校理念,遴選委員會並會逐一與候選人本人面談。

台大今年遴選方式有一項重大變革,便是校務會議也將進行「推薦投票」。袁孝維解釋,8位候選人都必須得到校務會議代表1/3人同意的門檻,最後由遴選委員會在明年1月5日選出校長當選人。

袁孝維表示,校務會議推薦投票也是採達到1/3(約55席左右)即不再開票,這是台大第一次嘗試這樣的作法。

媒體問及如此公開投票,是否會對落選者造成傷害?袁孝維說:「希望不要。」她強調,感謝每位被推薦參加台大校長遴選的人,希望媒體報導公正持平,不要對候選人做人身攻擊。

另外,外傳前台大校長楊泮池、科技部長陳良基也曾被推薦參選台大校長。袁孝維僅表示,兩人不是正式候選人。

校長候選人之一的台大副校長張慶瑞晚間受訪表示,很多人都有資格參選台大校長,愈多人參與,就愈能找出更適合的人,也才能帶領台大走在最前面。1061020

TOP