水利署舉辦全國河川日 籲請民眾護水愛河

發稿時間:2017/10/21 17:30

最新更新:2017/10/21 17:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱柏勝台北21日電)響應聯合國世界河川日(World Rivers Day),經濟部水利署今天在嘉義市舉辦全國河川日活動「愛台灣•從『河』做起」,呼籲民眾將節約用水的行動,全面落實在日常生活。

水利署在嘉義市八掌溪軍輝橋親水公園,與嘉義縣市政府、嘉義市道將圳文化學會、社區大學、大同國小、地面高爾夫球協會、嘉義縣邑山、邑米社區大學、民和國小共同舉辦全國河川日活動,並邀請嘉義市長涂醒哲、民主進步黨籍立法委員李俊俋等嘉賓共同宣言關懷河川、守護河川。

水利署長賴建信表示,水利署非常重視民間參與力量,自2006年起舉辦全國河川日活動,由新店溪流域一路走讀至今,涵蓋台灣由北至南的河川流域,持續增進民眾對河川的認識。

賴建信說,感謝地方政府機關與民間團體鼎力支持,建立公私協力網絡,共同凝聚守護河川的力量。今天活動除走讀八掌溪外,也有各機關的宣導攤位、時光照相館、農夫市集、園遊會、寫生比賽等多項活動,透過寓教於樂方式,鼓勵民眾走到河畔關懷河川,更深化民眾維護河川環境、文化、及生態的感知,讓愛護河川的行動永續注入新能量。

水利署指出,八掌溪是嘉義地區的蘭潭及仁義潭水庫水源,同時也是肩負民生、農田灌溉及工業用水的河川,自清朝康熙年間,即是諸羅縣令周鍾瑄重要治水政績,興修水利、捐俸助民修築灌溉渠道,為河川史上的治水典範,八掌溪也成為雲嘉南最具代表性的河川。

水利署表示,透過這次活動,呼籲民眾將節約用水的行動落實在日常生活,並隨時準備應變,建立安穩、安全、安心的親水家園,更籲請民眾一起珍惜水資源,重建人與河川的聯結,攜手共同護水源、愛河川。1061021

TOP