釣魚被刺傷手 男感染海洋弧菌險送命

發稿時間:2017/10/24 09:51

最新更新:2017/10/24 10:53

字級: 字級縮小字級放大

嘉義縣孫姓男子(右)到海邊釣魚,不慎遭魚刺傷手及腳趾,返家不到一天開始高燒不退、四肢無力,且左上肩腫脹,立即送醫治療,檢查感染海洋弧菌,緊急手術後,及時挽回一命。左為大林慈濟醫院外科部主任黃介琦。(大林慈濟醫院提供)中央社記者黃國芳傳真 106年10月24日嘉義縣孫姓男子(右)到海邊釣魚,不慎遭魚刺傷手及腳趾,返家不到一天開始高燒不退、四肢無力,且左上肩腫脹,立即送醫治療,檢查感染海洋弧菌,緊急手術後,及時挽回一命。左為大林慈濟醫院外科部主任黃介琦。(大林慈濟醫院提供)中央社記者黃國芳傳真 106年10月24日

(中央社記者黃國芳嘉義縣24日電)嘉義縣孫姓男子到海邊釣魚,不慎遭魚刺傷手及腳趾,返家不到1天開始高燒不退、四肢無力,且左上肩腫脹,立即送醫治療,檢查感染海洋弧菌,緊急手術後,及時挽回一命。

大林慈濟醫院今天發布新聞稿指出,孫男日前到嘉義縣東石漁港附近釣魚,被魚刺傷腳趾及手指,原以為只是小傷口,回家後開始發燒,左上肩也出現不明紅腫,後來四肢無力,立即送醫,檢查確定感染海洋弧菌。

大林慈濟醫院外科部主任黃介琦表示,孫男罹患肝癌,免疫力低,到院時,細菌已感染到肩膀、下肢,增加手術困難度,且持續疼痛、紅腫、發燒,住院過程經歷敗血症休克,急性腎衰竭與呼吸衰竭,情況惡化,經緊急手術及醫療團隊細心照料下終於恢復健康。

黃介琦指出,並非每個人接觸到海洋弧菌就會被感染,通常是免疫力較差族群,如肝硬化、慢性肝炎、糖尿病等,容易在接觸後發病,病情進展快速,往往在數小時至1、2天內,就會造成嚴重壞死性筋膜炎與敗血症,甚至併發多重器官衰竭,死亡率高達5成。

黃介琦建議,平時最好勿生食海鮮類,料理海鮮要戴上手套,以防傷口感染或刺傷,若被魚刺傷出現紅腫熱痛、發燒等發炎症狀,須儘速就醫,請醫師診斷,降低死亡風險。1061024

TOP