慶富案 檢調追查異常款進出新錄音檔

從小隨父組裝櫃子 家具木工國際賽奪金

發稿時間:2017/10/24 11:27

最新更新:2017/10/24 11:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者許秩維台北24日電)台科大學生鄭欽豪家裡從事家具廚具製作,他從小就跟在爸爸身邊工作,小學時就能自行組裝櫃子,家學淵源加上後天練習,讓他拿下國際技能競賽家具木工職類金牌。

台灣科技大學今天發布新聞稿表示,每兩年舉辦一次的國際技能競賽今年在阿拉伯聯合大公國阿布達比舉行,台灣遴選出47位國手參加42個職類競賽,而台科大學生拿下2金1銀2銅16優勝,在電子及家具木工職類奪金。

拿下家具木工職類金牌的台科大學生鄭欽豪,是台東公東高工室內設計科畢業,由於家裡從事系統家具廚具的製作,他從小就跟在爸爸身邊一起工作,家裡就是他的工作室。

鄭欽豪表示,自己從幼稚園開始幫忙組裝櫃子,國小二、三年級時,幾乎所有木工家具的工具都會使用,父親就開始讓他自己摸索。最有印象是小學時,曾組裝自己用的桌子、櫃子,還把櫃子用五金掛在牆壁上,用自己組裝的作品寫功課,特別有成就感。

要作家具木工,鄭欽豪認為,需要有識圖、榫接配合、各物件組裝的能力,且製作流程思考要清楚,而他除了家具木工,還有門窗木工的經驗,門窗重點在結構,家具結構相對比較簡單,因為自己同時有這兩項經驗,所以對家具木工比賽有很大幫助,在理解上快很多,也能做得比較快。

能夠獲得金牌,鄭欽豪非常開心,鄭爸爸在比賽4天中也都陪著他,看著孩子的傳承,非常欣慰。鄭欽豪表示,平常練習就是多做試題、多練題目,為克服比賽必須不斷練習,練習不好就去問老師,跟老師、學長討論,很高興多年努力終於有回報。1061024

TOP