農委會質疑農藥審核停擺 食藥署否認

發稿時間:2017/10/24 14:59

最新更新:2017/10/24 14:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北24日電)媒體報導,農委會防檢局質疑3月「氟派瑞」事件後,食藥署農藥審查機制就此停擺。食藥署今天否認,強調6月間已針對357種農藥進行初審,3次要求補件,估11月底進行最後審查。

根據聯合報報導,行政院農業委員會防檢局長黃㯖昌表示,自農藥「氟派瑞」事件後,食藥署遲不願訂定農藥在作物上的殘留標準,讓農民無新藥可用,只能用舊藥、老藥、或毒性較高的農藥,質疑農藥審查機制停擺。

衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅受訪時表示,農藥審查一直都在進行、沒有停擺,但因立法院今年3月間曾要求,如果某種農藥在國際間都沒有使用,台灣在審查是否使用前,必須蒐集台灣本土資料,訂定「農藥殘留容許量」(MRL),經過評估才能以此決定是否開放使用。

此外,過去規定「每人每日每公斤體重可容許攝入量值」(ADI)不得超過80%,立法院則要求降為70%,因此農委會在申請農藥使用時,如果超過70%就必須提清楚說明理由。

食藥署食品組組長潘志寬說,3月間公告訂定農藥「氟派瑞」用於茶葉的殘留標準引發爭議,因此隨後撤回該公告,6月間再次開會以立法院決議的原則,針對當時遭撤回的357種農藥重新進行審查。

潘志寬指出,由於農委會送件的內容大多與立院原則不符,曾3次要求補件,包括補充農藥訂定緣由、致癌性等級等資料,9月底收到補件後,10月20日已經送委員會審查,最快11月底就會召開「食品風險評估諮議會」,並無停擺。1061024

TOP