李應元接受德電視台專訪 籲國際支持台灣

客語認證若因沒獎金而減少 李永得:丟臉

發稿時間:2017/11/13 11:19

最新更新:2017/11/13 11:57

字級: 字級縮小字級放大

客家委員會主委李永得13日說,如果因為取消客語認證獎學金制度,而使得報名客語認證人數少20%,他會覺得相當丟臉。 中央社記者張皓安攝  106年11月13日客家委員會主委李永得13日說,如果因為取消客語認證獎學金制度,而使得報名客語認證人數少20%,他會覺得相當丟臉。 中央社記者張皓安攝 106年11月13日

(中央社記者吳欣紜台北13日電)客家委員會主委李永得今天說,如果因為取消客語認證獎學金制度,而使得報名客語認證人數少20%,他會覺得相當丟臉,「這代表客委會工作是失敗的」。

客家委員會從民國98年起發放客語認證獎學金,依照通過級別核發不同金額的獎學金,新政府上任後,客委會提出全新政策,今年起停辦客語認證獎學金制度,並將預算轉投入地方的幼兒園與小學的客語教學工作等。

親民黨籍立委陳怡潔今天在內政委員會質詢李永得,取消獎金後使得今年報名認證的人數比去年少了2000 多人,根據客委會提出的預算,明年歲入的認證報名金額比往年少新台幣50萬,是否凸顯客委會心虛、已經預期報名人數會減少。

李永得答詢,推廣客語認證的核心目的不是為了收費,而是希望推廣客語,讓大家藉著認證而有學習客語的動力,既然是推廣工具,他認為過去收的報名相關費用過高,所以明年度取消了資料處理費,並不是因為心虛。

李永得表示,今年客語認證初級人數少了966人,有信心明年就會回升10%,他沒有天真到覺得取消獎金後人數完全不會減少,他認為「影響是在可控制的範圍」。

李永得說,如果因為取消獎金,使得客語認證人數少了20%,「這代表客委會工作是失敗的、長期推動的客語政策是失敗的」,也代表今年以前的客語認證報名人數是用錢砸出來的,但他非常有信心,人數減少只是短暫現象。1061113

TOP