澳洲六成贊成同婚 台灣挺同反同各有意見

發稿時間:2017/11/15 17:07

最新更新:2017/11/15 17:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北15日電)根據澳洲官方今天公布投票結果,逾六成民眾贊同同性結婚。對此,台灣的同婚團體盼政府儘速提出並通過婚姻平權民法修正案。反同團體則說尊重,但台灣同婚「現階段」不適用公投。

根據澳洲官方今天公布民眾投票結果,贊同同性結婚的人占大多數,等於在婚姻平權合法化上,丟給意見極度分歧的澳洲國會一個難題。法新社報導,澳洲統計局在坎培拉舉行的記者會上指出,為期兩個月的郵寄投票調查結果,參與投票的1270萬人中,將近62%贊成同性結婚。

對此,台灣同婚團體「婚姻大平權」今天發出新聞稿表示,若澳洲修法早於台灣,將會成為全球第25個達成婚姻平權的國家。

婚姻大平權指出,釋憲後修法停滯的這段期間,同樣看到許多反對婚姻平權勢力的不實宣傳與動員正在發生,支持婚姻平權的政治人物被抹黑、提倡性別平等教育的工作者被提告。

婚姻大平權表示,呼籲政府儘速提出並通過婚姻平權民法修正案,只有真正的平權才能促進社會的和諧與團結,持續地拖延與等待只是讓反對動員持續的撕裂社會、深化歧視。

反同團體「捍衛家庭學生聯盟」則發出新聞稿表示,對此投票結果感到相當地遺憾與失望,但即使該公投結果重挫了他們的信心,仍然高度地尊重澳洲人民的決定、也高度地尊重神聖的公投制度。

捍家盟指出,澳洲同婚法案仍然有轉圜空間,護家團體應樂觀因應,而台灣現階段則不適用公投處理。

捍家盟說,公投僅是法律的層級,不能違反等同「憲法」的大法官釋字,充其量只能在同性戀結合法制化之後,再做複決公投。1061115

TOP