認清健康食品小綠人 明智照顧健康

發稿時間:2017/11/15 19:28

最新更新:2017/11/15 19:42

字級: 字級縮小字級放大

新北市府衛生局15日提醒民眾,健康食品都需經食藥署查驗登記,在包裝上取得健康食品字號的小綠人標章(左),民眾購買時應多留意。(新北市衛生局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年11月15日新北市府衛生局15日提醒民眾,健康食品都需經食藥署查驗登記,在包裝上取得健康食品字號的小綠人標章(左),民眾購買時應多留意。(新北市衛生局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年11月15日

(中央社記者黃旭昇新北15日電)新北市府衛生局今天表示,凡是廣告太神奇的,都需提高警覺,千萬不要吃與不推薦來源和成分不明的食品。健康食品須經食藥署查驗登記,在包裝上取得健康食品字號的小綠人標章。

市府衛生局食品藥物管理科長劉君豪,今天下午受訪表示,有民眾檢舉,位於新北市泰山區的某兩處直銷場所涉嫌舉辦說明會販售違法「藥物」,導致有人購買食用後急症不治。

劉君豪說,接獲檢舉的10月下旬就曾經前往泰山稽查,今天再度前往直銷商位於永和區、土城區的兩個據點稽查。

劉君豪表示,首次稽查時,在泰山區現場沒有查獲販售藥品,只看見販售一般食品,食品標示符合規定;另外,在現場查獲違規廣告海報,宣稱食品具有刺激幹細胞釋放、再生、回春能力、有助抗憂鬱、提升注意力等功效。

劉君豪說,將請業者陳述說明,以瞭解海報是否違反食品安全衛生管理法。至於今天的稽查行動,業者大門深鎖。

劉君豪提醒民眾,不要聽信不實廣告、不要輕易相信療效、不要買誇大不實的產品,千萬不要吃與不推薦來源不明、成分不明的食品。

劉君豪說,「健康食品」屬食品非藥品,市面上琳瑯滿目的保健食品、營養食品,究竟哪些才是通過國家認可的「健康食品」呢?認明小綠人「健康食品」標章,諮詢醫師、營養師的專業建議,才是照顧自己身體健康的明智之舉。1061115

TOP