靈岩洞開挖 八仙洞第一洞找到新石器文化

發稿時間:2017/11/16 18:12

最新更新:2017/11/16 19:01

字級: 字級縮小字級放大

台東縣政府收回八仙洞第一洞靈岩洞後,委託中研院士臧振華開挖,挖掘出新石器時代陶器和動物骨骸。圖為2016年拆除洞內巨大佛像。(中央社檔案照片)台東縣政府收回八仙洞第一洞靈岩洞後,委託中研院士臧振華開挖,挖掘出新石器時代陶器和動物骨骸。圖為2016年拆除洞內巨大佛像。(中央社檔案照片)

(中央社記者盧太城台東縣16日電)台東縣政府收回八仙洞第一洞靈岩洞後,委託中研院士臧振華開挖,挖掘出新石器時代陶器和動物骨骸。他說,慶幸被寺廟占用時,文化層未被破壞。

zoom in 台東知名舊石器代遺址八仙洞中最受矚目、最大的第一洞靈岩洞(圖),今年7月完成所有拆除和點交,台東縣政府隨即委託清華大學人類學研究所教授臧振華率領團隊開挖,發現新石器時代陶器和動物骨骸。中央社記者盧太城台東攝 106年11月16日台東知名舊石器代遺址八仙洞中最受矚目、最大的第一洞靈岩洞(圖),今年7月完成所有拆除和點交,台東縣政府隨即委託清華大學人類學研究所教授臧振華率領團隊開挖,發現新石器時代陶器和動物骨骸。中央社記者盧太城台東攝 106年11月16日

台東知名舊石器代遺址八仙洞,是台灣舊石器人類遺址。不過,如潮音洞、海雷洞、乾元洞以及崑崙洞,早期就淪為修行者的道場,最大的靈岩洞則變成寺廟,還有一些小洞則變成納骨塔。

這幾年台東縣政府透過法律途徑,陸續要回被占據的洞,其中最受矚目、最大的第一洞靈岩洞,在今年7月間完成所有拆除和點交。台東縣政府隨即委託清華大學人類學研究所臧振華教授率領團隊開挖。

臧振華今天出席在台東台灣史前文化博物館舉行的「2017年南島民族國際研討會」,會前接受記者訪問表示,八仙洞原本認定有17個洞,但從2012年陸續又發現13個洞,八仙洞累計已有30個洞。

有關靈岩洞的挖掘部分,在地底1公尺深處挖掘到陶甕碎片和動物骨骸,證明是新石器時代、距今2500年左右,「很慶幸,文化層沒有被寺廟破壞」。

臧振華表示,八仙洞30個洞,涵蓋的時間,從距今2500年的新石器時代至3萬年的舊石器時代,由於洞穴從海拔10多公尺到200公尺都有,從內部的文物年代,可以推測東海岸的地殼抬升速度,每年約抬升7公釐,越上面的洞年代越久,出土的文物有舊石器和新石器,但尚未找到人類骨骸,可能和洞穴潮濕有關。

臧振華表示,八仙洞是相當珍貴的遺址,擁有距今1萬5000年到3萬年間的舊石器時代文化,以及距今6000年的先陶文化,最近的是距今2500年的新石器文化,在人類史上是很特殊的遺址,包括國外學者都關注這個遺址,在收回洞穴後,應好好規劃整理,做更好的展示。

另外,臧振華在研討會中也也提出,東南亞包括中國華南等地的舊石器時代文物,部分與長濱文化類似,因此推測長濱文化人可能是8萬多年前,從非洲往外遷徙的一支。1061116

TOP