運動是良藥 動健康為長者量身運動處方

發稿時間:2017/11/18 17:20

最新更新:2017/11/18 17:37

字級: 字級縮小字級放大

新北市政府推行「新北動健康」政策,盼透過醫學診斷及專業運動指導鼓勵長者多運動。中央社記者黃旭昇攝 106年11月18日新北市政府推行「新北動健康」政策,盼透過醫學診斷及專業運動指導鼓勵長者多運動。中央社記者黃旭昇攝 106年11月18日

(中央社記者王鴻國新北18日電)運動是促進健康的良藥,新北力推銀髮族「動健康」,培訓種子師資為長者開立運動處方。運動員出身的新北市議員洪佳君說,動健康經費只是長照預算零頭,卻能讓晚年活得更精采。

有1988年世界杯跆拳道金牌國手的光環、育有4個小孩的洪佳君常和民眾一起運動。她說,動健康是讓老年人重拾生活尊嚴的良方,也讓她有很大使命感,常在街頭上遇到長者去看病或買菜,她就會上前告訴老人家「一起來運動」。

有運動教練碩士學位的洪佳君表示,動健康其實不用太多錢,只要長照龐大預算的零頭就能充分推動,還能省下極為可觀的健保醫療資源,讓社會也能增加更多活力十足的老寶貝。

資深議員黃林玲玲過去曾遇車禍致身體有些傷痛,在洪佳君的遊說下,有意加入動健康的行列。洪佳君建議說,黃林玲玲若依處方運動,不僅身體狀況會更好,或許還可能看到她參加萬金石馬拉松的路跑活動,這將會是動健康的最佳代言人。

新北市長朱立倫常說「老人是我們的寶」,為了讓長輩享有更健康的長壽生活,新北市推動「動健康」計畫,要讓社區長者用最簡單、最便利方式接觸動健康,找回自身的「自癒力」、「肌耐力」及「護身力」。

朱立倫鼓勵長輩要多走出戶外,到銀髮俱樂部或社區照顧關懷據點參與活動,社區動健康並結合老人共餐,希望長輩配合營養飲食和良好的生活習慣,多多運動,以常保身心健康。

為強化長輩肌力,社會局召集全市316個銀髮俱樂部主要幹部進行社區動健康種子老師培訓,希望透過銀髮俱樂部的推廣運動,讓長輩動起來,「相招來運動,顧身體、拚健康!」

市府社會局、衛生局等合力推動新北動健康,透過與民間團體合作下,近2年來共培訓220位種子教師,深入各社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部、里辦公處、松年大學和銀髮學院等,開設「銀色奇肌班」達274班,動健康共同課程60班,總受益人次超過2萬人。

此外,新北市政府與Exercise is Medicine(EIM)總會合作,邀請EIM認證講師辦理培訓課程,已培訓醫師195人及專業人員344人取得「EIM Taiwan醫師暨專業人員培訓課程」認證,希望透過與國際EIM合作,擴大社區專業運動人力佈點,強化計畫執行效能。

由取得EIM認證醫師開立的「運動處方」,會根據每個人的健康狀況、疾病限制、生活型態,給予不同的體能活動建議。「運動處方」的目的,可從三方面去考慮,一、提昇體適能;二、降低慢性病的危險性以促進健康;三、確保運動時的安全性,內容含括有氧運動、肌力訓練、伸展運動及平衡運動。

一手擘劃老人健康的新北市衛生局長林奇宏表示,新北市長者健檢計畫除持續透過早期衰弱診斷及運動介入外,也正積極著手建立本土化EIM Taiwan教學指引手冊,因地制宜納入本土化運動模組,擬訂安全且有效的各種運動計畫教材,透過這些作為,期能有效提升運動介入成效。

林奇宏表示,後續將參考國內外相關預防衰弱的經驗,推動民眾實質有感的台灣在地化「動健康」,進而打響國際知名度,攜手「打擊衰弱,逆轉肌齡」,打造新北活躍老化,健康之都。1061118

TOP