舊好茶織布屋重現 魯凱婦女期待文化傳承

發稿時間:2017/11/18 18:55

最新更新:2017/11/18 20:08

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 文化部文化資產局副局長邱建發(後右)等人18日到屏東禮納里好茶部落,訪視好茶舊社石板屋人才培訓成果與紀錄計畫進度。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 106年11月18日文化部文化資產局副局長邱建發(後右)等人18日到屏東禮納里好茶部落,訪視好茶舊社石板屋人才培訓成果與紀錄計畫進度。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 106年11月18日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣18日電)屏東舊好茶聚落獲「2016世界建築文物守護計畫」登錄名單,文化部與地方政府合力啟動石板屋建築人才培育,在禮納里部落重現舊好茶婦女織布屋,好茶村婦女歡欣期待12月落成。

今天,文化部文化資產局副局長邱建發率領相關主管與學者專家到禮納里好茶部落,訪視好茶舊社(舊好茶)石板屋人才培訓成果與紀錄計畫進度,並在即將落成的織布屋前庭植下象徵好茶珍貴記憶的榕樹。

霧台鄉好茶村民是西魯凱族人,舊好茶是指在井步山鞍部舊部落,全部是石板屋,因為交通、水電及子女就學不便,民國67年好茶村民遷村到南隘寮溪的新部落「新好茶」,96年颱風聖帕土石流淹沒新好茶部落,村人暫遷山下營區,直到莫拉克風災後,遷到永久屋。

好茶村民自稱是「雲豹的傳人」,舊好茶部落被稱為「雲豹的故鄉」魯凱族人的發源地,原有的部落石板屋還保存完好,即便族人遷到山下,好茶人仍不時會回到舊部落耕作或短暫居住。

世界建築文物保護基金會(WMF)在2015年10月宣布「2016世界建築文物守護計畫」登錄名單,好茶舊社石板屋聚落入選,這是繼2004年澎湖望安花宅後,台灣第2個入選的世界級文化資產。

此後,文化部與縣政府、霧台鄉公所及部落通力合作,分年分期逐步完成石板屋修復軟硬體規劃與人才培育、舊部落文化空間規劃、步道整修等。

今年6月,好茶村民在現居的禮納里部落,以石板屋營造技術人材培訓實作課程,營造傳統女性公共空間Tabelangane(織布屋),一方面儲備好茶舊社守護人才,另方面也傳承好茶婦女文化,由好茶村耆老杜冬振、邱金士、蔡國安率領11名青年蓋石板屋。

杜冬振表示,織布屋為好茶村的傳統,在新好茶部落沒有興建,現在禮納里部落重現是讓傳統的倫理文化及技藝能夠傳承,織布屋是婦女織布的地方,也是婦女傳承倫理、貞潔觀念的地方,是男性的禁地,下個月完成後,將會做為婦女聚會場所,也是技藝及文創教學場所。

56歲的好茶婦女會長林春玉說,她在舊好茶出生、居住,直到國中才遷到新好茶,對於織布屋的重現,她非常期待及高興,現在許多年輕人已經對傳統石板屋不熟悉,織布屋以傳統石板屋重現,可以讓現代人認識傳統文化。1061118

TOP