鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

海大賴藝瑩圓夢 揪團自製小提琴演奏

發稿時間:2017/11/19 17:59

最新更新:2017/11/19 21:18

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 國立台灣海洋大學商船系三年級學生賴藝瑩(左)透過海大「璞玉發光起飛計畫」,號召7名同學歷經20週共同創作10把小提琴,日前在海大舉辦演奏會。(國立台灣海洋大學提供)中央社記者王朝鈺傳真 106年11月19日國立台灣海洋大學商船系三年級學生賴藝瑩(左)透過海大「璞玉發光起飛計畫」,號召7名同學歷經20週共同創作10把小提琴,日前在海大舉辦演奏會。(國立台灣海洋大學提供)中央社記者王朝鈺傳真 106年11月19日

(中央社記者王朝鈺基隆市19日電)演奏親手製作的小提琴不再是遙不可及的夢想,海洋大學女學生賴藝瑩號召同學歷經20週創作10把小提琴,日前在海大舉辦演奏會,與同學分享美妙的圓夢成果。

國立台灣海洋大學商船系三年級學生賴藝瑩高中時期就讀屏東縣潮州高中,透過潮州高中舉辦的小提琴展覽,結識小提琴老師黃聖彥,而黃聖彥的一段話也撥動賴藝瑩的心弦,讓她從此愛上小提琴。

黃聖彥曾提到,「人生極其短暫,對小提琴來說人是過客。她(小提琴)遇見的第一個人是用夢想與雙手鋸、刨、鑽、刻、刮、削、雕、漆,誕生她來到這個美麗世界發出動人音聲成為人的伴侶,人們以努力練習作為回報,她則以優美純淨的聲音襯托作為回饋」。

賴藝瑩表示,從原本學拉琴,後來看著其他學生在旁製琴覺得很奇妙,從考上海大那年的暑假起跟著黃聖彥從國小到高中到處教學生拉琴與製琴,「別人是做自己的琴,而我是幫別人製琴」,也因此學到不少功夫。

直到就讀海大,賴藝瑩便思索如何讓更多人認識小提琴的美,經過一年籌備並透過海大「璞玉發光起飛計畫」,號召7名同學一起圓夢,從今年3月起,每個星期天從基隆到新北市石碇動手做小提琴,8人歷經20週共同創作10把小提琴。

賴藝瑩說,琴頭的柱頂必須以渦捲型式裝飾,不僅要把平的木頭雕刻成立體狀,深淺更是影響整體美觀,過程中還曾刻壞兩個琴頭。

「文化需要有人傳承」,賴藝瑩表示,她很喜歡動手做東西,藉由製作過程除讓思緒更佳清晰外,同時也能排解壓力,畢業後打算繼續鑽研小提琴製作,加上獲得家人支持,更讓她無後顧之憂朝製琴師邁進。1061119

TOP