羽超年終總決賽 戴資穎逆轉勝陳雨菲

觀光局吸客 盼三鐵共構站設免稅店

發稿時間:2017/11/20 15:37

最新更新:2017/11/20 15:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪淑芬台北20日電)民進黨籍立法委員施義芳今天上午質詢時,提到觀光局發函財政部關務署,盼在三鐵共構車站開放設免稅店,會讓人有不當運作聯想。觀光局回應,純粹是為了吸引國外觀光客。

立法院交通委員會上午審查107年度桃園國際機場公司預算。

施義芳質詢時說,觀光局日前發函關務署,考量交通重要節點便利性,盼在高鐵、台鐵、捷運三鐵共構車站,擴增市區免稅店,並可辦理退稅,符合交通部長賀陳旦所提「建構友善觀光環境」概念。

施義芳指出,觀光局向關務署提出的說詞,不免讓人聯想是交通部長在運作或交辦。

因賀陳旦今天未出席會議,施義芳請列席的交通部次長范植谷轉達。

觀光局國際組長鄭瑛惠事後回應媒體,盼擴市區免稅店,就是純粹為了吸引國外觀光客,重要交通節點人潮多,商店也多,而三鐵共構車站對觀光客更方便,應優先考量設免稅店。

目前除機場外,台北市有兩間及金門一家觀光飯店內有一間免稅店。

鄭瑛惠說,觀光局是在10月行文關務署,盼三鐵共構車站可開放設免稅店,還未獲回應。

目前三鐵共構車站,大台北地區有台北車站、南港車站及板橋車站,南部地區有高雄左營站,未來台中捷運通車後,在台鐵新烏日站及高鐵台中站轉乘也很方便。1061120

TOP