拿水杯手骨斷3節 阿嬤就醫發現罹癌

發稿時間:2017/11/21 18:31

最新更新:2017/11/21 18:53

字級: 字級縮小字級放大

根據癌症登記資料,每年新增超過500例多發性骨髓瘤患者,好發於60歲至70歲的老年人,而且男多於女。 圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)根據癌症登記資料,每年新增超過500例多發性骨髓瘤患者,好發於60歲至70歲的老年人,而且男多於女。 圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北21日電)一名老奶奶拿起水杯,手骨竟斷成3截,就醫發現罹患「多發性骨髓瘤」。醫師表示,多發性骨髓瘤患者因骨頭長期被癌細胞侵蝕,一用力就可能斷裂,呼籲60、70歲老人家提高警覺。

根據癌症登記資料,每年新增超過500例多發性骨髓瘤患者,好發於60歲至70歲的老年人,而且男多於女。

台大醫院血液科醫師黃聖懿今天表示,「多發性骨髓瘤」(multiple myeloma)是源自骨髓中的血液惡性疾病,也是一種血液癌症,全身上下都會分布腫瘤,而且會侵犯全身多處骨頭引起疼痛。

黃聖懿指出,台大醫院統計院內超過千名多發性骨髓瘤患者,發現近7成患者是因骨頭痛或骨折就醫,由於罹病者多為老人家,每當出現骨頭疼痛及貧血現象時,並不會馬上聯想到此疾病。

他說,過去就曾遇到一名阿嬤,只是拿起水杯,手骨竟斷成3截,就醫才發現是多發性骨髓瘤;台中榮民總醫院血液腫瘤科醫師滕傑林也表示,門診上曾碰過一名70歲多發性骨髓瘤患者,起初誤以為腰酸背痛是老人症頭,某一天起床突然雙腿無力,下不了床,就這樣下半身癱瘓,緊急送醫照X光才發現骨頭已出現一個個「破洞」。

黃聖懿強調,多發性骨髓瘤患者大多都是提重物或跌倒,導致骨頭斷裂,就醫後才被確診罹癌,治療上相當棘手。

黃聖懿提醒,多發性骨髓瘤有4大症狀,最常見的是容易骨折,由於骨頭被癌細胞破壞穿孔,骨質嚴重疏鬆,只要輕輕碰撞就容易斷,小便時也會出現很多泡泡的「蛋白尿」,平時也常有貧血症狀,容易頭暈、目眩、稍微運動就喘,並且會出現口渴、多尿、體重減輕等「高血鈣」症狀,呼籲老人家提高警覺。1061121

TOP