生活自理醫療交通 年長者最易不滿足

發稿時間:2017/11/21 19:01

最新更新:2017/11/21 19:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳偉婷台北21日電)全台長者需求調查發現,50歲以上民眾最關心、擔憂的是生活自理、醫療和交通,如很難吃健康、就醫等太久、行走路不平。專家認為,政府跟商家應更關注年長者需求。

國立政治大學商學院特聘教授別蓮蒂今天下午在康健雜誌舉行的「新獨立橘世代啟動高齡新契機」論壇中,分享智榮基金會龍吟研論今年首次進行的全台大規模長者需求大調查。超過8萬名50歲以上自主填答,說出生活痛點和未被滿足的需求。

別蓮蒂受訪時表示,從調查中發現到50歲以上民眾的生活困擾、需求前3名是分別生活自理、醫療和交通。

在生活方面,別蓮蒂說,老人家生活裡面最大的困擾都是家裡面各式各樣的小事,小事就能造成生活的困擾。如煮飯很怕忘記關火、關瓦斯;燈泡壞了,也可能沒辦法爬高換;也可能因為筋骨痠痛比較難打掃家務,家裡就會比較亂,但可能都不是出於自願。

別蓮蒂表示,因家庭結構改變,吃飯對年長者也是一大困擾,健康的守則是要多色蔬果,但老人家因食量少、人數少,很難備菜,要吃「健康」有相當難度。

在醫療面,調查發現,年長者認為就醫常要等太久、身體不舒服不知到該看哪一科、身體不舒服但擔心不會自救、也怕沒人關心。至於交通,路不平、樓梯多,且很多公共場合沒有電扶梯、電梯,讓拿助行器、柺杖或以輪椅代步的長者步步難行。

台灣未來會邁入超高齡社會,不過,別蓮蒂說,目前整個社會,不管是政府或商家都還沒有注意到年長者的需求及細節。

別蓮蒂建議,政府可協助建立送餐制度,改善無障礙空間,且大眾交通工具一定要更普及,而不是希望年長者不要騎車、開車,卻不把大眾交通工具做好,或讓長者要長時間等車,都會影響長者的出門、社會參與意願。1061121

TOP