乳癌拖3年化濃潰爛 精準新療法撿回一命

發稿時間:2017/11/22 13:42

最新更新:2017/11/22 14:26

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 台南市立安南醫院放射腫瘤科醫師梁永昌(右)表示,蔡姓婦女被檢出乳癌,諱疾忌醫,拖了3年,腫瘤穿破皮膚化濃潰爛,以個體化超高劑量「精準放射轟炸」新療法,才撿回一命。(安南醫院提供)中央社記者張榮祥台南傳真 106年11月22日台南市立安南醫院放射腫瘤科醫師梁永昌(右)表示,蔡姓婦女被檢出乳癌,諱疾忌醫,拖了3年,腫瘤穿破皮膚化濃潰爛,以個體化超高劑量「精準放射轟炸」新療法,才撿回一命。(安南醫院提供)中央社記者張榮祥台南傳真 106年11月22日

(中央社記者張榮祥台南22日電)蔡姓婦人被檢出乳癌,諱疾忌醫,拖了3年,腫瘤穿破皮膚化濃潰爛,蔡婦拒絕入住安寧病房,由台南市立安南醫院施以個體化超高劑量「精準放射轟炸」新療法,才撿回一命。

台南市立安南醫院放射腫瘤科醫師梁永昌今天召開記者會,詳述他獨有的個體化超高劑量「精準放射轟炸」新療法,適用於無法與不願接受化學標靶藥物治療的病人,這項技術已被國際醫學期刊採用,即將刊出。梁永昌同時以末期乳癌患者蔡婦的發病過程,說明療效。

蔡婦8年前觸摸到左側乳房有一硬塊,被檢出是乳癌併左側腋下淋巴結轉移;蔡婦諱疾忌醫,尋求民俗療法及偏方,3年後,腫瘤穿破乳房皮膚,形成巨大的化膿性潰爛腫瘤,腋下淋巴結也凝結成潰爛腫塊,滲漏出壞死分泌膿液,發出惡臭氣味,還常大量出血。

雖被宣告是癌症末期病人,但蔡婦拒絕入住安寧病房,轉向安南醫院求診,希望醫師救她一命;梁永昌坦承蔡婦狀況很糟糕,決定施以個體化超高劑量「精準放射轟炸」新療法;經過4週治療,蔡婦被治癒出院,順利存活超過5年半,今天回診追蹤。

梁永昌表示,這項新療法適用於肉眼看得到的表淺性腫瘤;安南醫院迄今以此療法醫治過5名病人,其中3 名乳癌,2名頭頸癌,除1名頭頸癌病人因年老過世,其他4人尚存活。1061122

TOP