用吩坦尼貼片別蓋電毯 醫:嚴重恐致死

發稿時間:2017/11/22 15:48

最新更新:2017/11/22 15:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北22日電)一名癌末患者疼痛難耐,使用醫師開的吩坦尼止痛貼片,卻因蓋著電毯入睡,隔天卻叫不醒,嚇壞家人。醫師表示,使用止痛貼片應避開電毯等熱源,避免吸收過量藥劑,嚴重恐致死。

衛生福利部食品藥物管理署今天召開記者會指出,「吩坦尼」(Fentanyl)是一種合成的類鴉片藥物,在台灣屬於第二級管制藥品,止痛效果比嗎啡高50至100倍,常用於手術麻醉、癌症末期病患、重度疼痛、慢性頑固性疼痛,藥效長達3天,最嚴重副作用恐因呼吸抑制而導致死亡。

食藥署管制藥品組科長劉佳萍表示,根據統計,民國91年至103年台灣民眾吩坦尼用量成長2.2倍,其中又以貼片的使用量為大宗,吩坦尼貼片屬於處方藥,必須經醫師開立才能取得,但因患者回家後大多是自行貼上,容易因不當使用、貼出問題。

台大醫院麻醉部疼痛科主任林至芃表示,有老人家誤以為是止痛貼片是藥布,哪裡痛就貼哪裡,其實都是常見迷思。

他解釋,吩坦尼貼片應貼在上胸部等平坦、無毛髮的部位,使用時不可剪開,以免影響劑量,使用時應避免電毯、遠紅外線照燈、吹風機或泡溫泉等熱源,避免藥劑大量釋出,使人昏昏欲睡,使用3天之後,務必對折黏貼並放回包裝袋,再交還給醫院或藥局。1061122

TOP