鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

車上有未成人吸菸 比利時擬立法開罰

發稿時間:2017/11/22 22:37

最新更新:2017/11/23 10:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者唐佩君布魯塞爾22日專電)為保護兒童免於菸害風險,歐洲有國家將菸害防治範圍延伸至私人空間,比利時瓦隆區明天將審查法案,要求車內有未成年人時不得吸菸,違反者將開罰台幣逾5000元。

布魯塞爾時報(Brussels Times)今天報導,瓦隆區議會將在23日討論一項空氣品質草案,提出當車上有未成年人時,擬禁止吸菸。

瓦隆區環境部長安東尼(Carlo Di Antonio)表示,當你在車裡吞雲吐霧時,釋出的物質對兒童有害,大多數人都明白這點,希望能進一步阻止。

安東尼說,法案預計在2018年底前實施,違者將處150歐元(約新台幣5250元)罰款。

報導指出,包括英國、愛爾蘭、法國、南非及加拿大部份省份,都有類似禁止在孩童面前吸菸的法令。

比利時近期一項調查顯示,90%的吸菸者都認為在小孩面前吸菸是不對的,同意兒童接觸菸霧會增加呼吸道感染和哮喘的風險。

比利時反菸團體指出,在汽車密閉空間中,菸霧的毒性影響會比家中來得高。1061122

TOP