醫學研究發現 人類狂牛症傳染不須經腦

發稿時間:2017/11/23 12:42

最新更新:2017/11/24 13:43

字級: 字級縮小字級放大

新的醫學報告指出,研究人員在人類皮膚上發現人類「狂牛症」庫賈氏病的致病異常蛋白質,這代表庫賈氏病可能經由不涉及大腦的普通手術傳播感染。(圖取自Pixabay圖庫)新的醫學報告指出,研究人員在人類皮膚上發現人類「狂牛症」庫賈氏病的致病異常蛋白質,這代表庫賈氏病可能經由不涉及大腦的普通手術傳播感染。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社邁阿密22日綜合外電報導)一份新的醫學研究報告指出,會破壞大腦組織的人類「狂牛症」庫賈氏病,其中致病的異常蛋白質在人類皮膚上被發現,這代表庫賈氏病恐經由不涉及大腦的普通手術傳播感染。

這分刊在醫學期刊「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)的報告指出,這種快速發展的致命疾病很可能不是經由偶然接觸所傳播的,因為引起庫賈氏病(Creutzfeldt-Jakob disease)的異常蛋白質朊病毒(prion)以低於大腦含量1000至10萬倍的數量存在皮膚中。

法新社報導,報告指出,研究人員表示,這項發現代表庫賈氏病可能透過不涉及大腦的普通手術傳播出去。

報告的主要作者,美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)醫學院病理學和神經學副教授鄒文權(Zou Wenquan,音譯)表示 :「庫賈氏病過去多被人們認為,是透過被朊病毒感染的腦部組織手術或醫療程序所傳染的。」

「我們在皮膚上發現傳染性朊病毒是很重要的,因為這項發現不僅引起大家對透過不涉及大腦的普通手術傳播庫賈氏病的可能性擔憂,而且還證明皮膚切片檢查和屍體解剖可以加強驗屍前和驗屍後的庫賈氏病診斷。」

庫賈氏病患者的大腦會發展出像海綿般的微小孔洞,並出現突然的記憶和視力問題、行為改變和失調。

庫賈氏病是無法治癒的,絕大多數被診斷出的罹病者會迅速惡化,並在一年內死亡。

這項研究是以38名死於庫賈氏病的患者皮膚樣品為基礎。

使用實驗室老鼠進行的研究證實,這些皮膚朊病毒確實有傳染性,並且能夠引起疾病。

但還需要較多研究才更能理解朊病毒的風險。

世界衛生組織(WHO)指出,在1996年10月至2011年3月間共出現224起庫賈氏病例,主要集中在英國。(譯者:中央社陳彥鈞)1061123

TOP