職災給付知識提升 勞保局推抽獎活動

發稿時間:2017/11/24 11:54

最新更新:2017/11/24 11:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北24日電)為了讓民眾更了解職災給付的規定,不要因工作受傷還傷荷包,勞動部勞工保險局即日起推出闖關抽獎活動,民眾只要答對職災問題,就有機會獲獎。

勞工保險局發出新聞稿表示,許多民眾都知道因為工作受傷稱為職災,只要雇主依規定加保勞保,勞工就可以請領勞保職災給付,但卻不清楚職災給付的相關規定。

根據勞工保險局最新統計,去年共計核付4萬8900件職災傷病給付,今年1到6月也有2萬2921件。

為讓勞工朋友了解勞保「醫療給付」與「傷病給付」的權益,勞保局從即日起推出「突破職災盲點的圈圈叉叉」網路活動,考驗勞工朋友們對於「勞保職災給付」的認識,挑戰成功就可以參加抽獎,帶回總價值數萬元的獎品。

勞保局也提醒,職災醫療給付申請所需填寫的表格「勞工保險職業傷病門診單」與「勞工保險職業傷病住院申請書」都可以直接在勞保局官網下載,填妥後經雇主蓋章,即可至醫療院所就醫,可以補助健保規定的部分負擔醫療費用,以及住院膳食費30日內的半數。

勞保局表示,而職災「傷病給付」須填寫「勞工保險傷病給付申請書及給付收據」連同傷病診斷書,從因傷病不能工作致未取得原有薪資的第4天開始,按事故當月起前6個月平均月投保薪資的7成發給,第2年起減為5成發放,最多發給2年。1061124

TOP