為國奪牌然後呢 技能國手海外精進

發稿時間:2017/11/24 13:28

最新更新:2017/11/24 13:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北24日電)台灣學子在國際技能競賽表現突出,但為國奪牌後,選手還是得回歸現實,面臨升學和就業的競爭。教育部推出國際技能競賽選手海外精進計畫,補助選手出國研習和實習,持續精進。

前教育部次長林聰明本月18日在一場研討會上,對台灣技職發展提出5大警訊,其中包括國際技能競賽獎牌數被中國大陸超越,以及技職體系青年就業後較難升遷、外語能力不足等。

每一個技能競賽國手,都經過長時間培訓,不斷精進自己的技能,經過一關又一關的試煉,終於在國際競賽中為國奪牌。但過去這些人才,除了升學上的一些優待上,沒有獲得更多的生涯協助,往往被埋沒於人群之中。

今年負責培訓電子職類選手的台灣科技大學電子系教授林淵翔表示,選手在訓練中,因要專注於競賽,難免有所設限。獲得獎牌後,若能進一步安排,例如到國外參訪、實習,參與專業能立刻成培訓,便可大幅增進視野。

為改善現狀,教育部近日宣布試辦「國際技能競賽選手海外精進計畫」,每位國手最多補助新台幣50萬元,可以出國研習或實習。

這項計畫必須由所屬大專校院提出申請,考慮產業發展趨勢,為技能競賽國手打造,協助媒合海外機構,補助費用包括學雜費、機票費、生活費、材料費等。除了教育部補助外,學校也要提撥相應經費。1061124

TOP