紐約曼哈頓恐攻嫌 在孟加拉無犯罪紀錄

客製課程同儕共學 助特殊選才生課業無憂

發稿時間:2017/11/26 14:37

最新更新:2017/11/26 15:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者許秩維台北26日電)教育部推動特殊選才管道,招收偏才或特殊資歷的學生,為了讓他們的課業能跟上,大學也提供客製化課程、同儕共學、線上輔導系統等,讓特殊生無後顧之憂。

為改善大學入學制度較難鑑別具特殊才能和資歷的學生,教育部於104學年試辦特殊選才招生計畫,並於105學年起鼓勵國立大學招收弱勢學生,特殊選才也於107學年納入正式入學管道,但學生錄取後能否跟得上課業進度,又是另一個課題。

銘傳大學教務長遲文麗告訴中央社記者,特殊選才包含有特殊才能和弱勢的學生,這些學生可能在學業表現上比較弱,因此錄取這些學生後,大學就有責任,後端要安排輔導機制去協助學生。

為提升特殊選才管道學生的課業表現,遲文麗表示,學校會安排學業輔導員,在不同時段排定學長姐指導各種科目,另外也推動小樹計畫,將系上學生編組,成績好的學生是大樹,其他人就是小樹,由成績好的學生帶動其他學生進步,並鼓勵各組設定進步的目標,只要成績達標,學校就頒發獎勵,藉由同儕共學和激勵機制來幫助學生。

交通大學教務長盧鴻興指出,如果是經濟弱勢的學生,交大除了可提供獎學金,幫助學生減輕求學負擔,而學習弱勢的學生,學校也提供先修課程和線上開放課程,幫助學生先打好基礎,同時學校也會安排合適的助教,輔導學生克服學習困難。

為了更全面協助弱勢學生,交大也開發線上學習輔導系統,目前正在實驗階段。盧鴻興表示,有些學生除了課業,可能也有人際關係弱勢的問題,因此交大開發線上學習輔導系統,除了可以協助學生進行課業輔導,還提供線上諮詢,透過文字或視訊,由專業老師來瞭解學生的困難,給予適當的協助和輔導。

清華大學教務長戴念華則表示,清華教學發展中心設有輔導機制,協助課業表現較落後的學生,但對於某些偏才的學生,學校現行體制可能難滿足其需求,因此清大針對這些特殊學生提供客製化課程,根據學生特性,協助規劃適合個人的課程和學分。

戴念華舉例,通常這些學生需要跨領域的學習,較難選擇念單一學系,因此學校會協助搭配兩三個不同學院的課程,將學分數進行彈性調整,再讓學生選擇第一專長、第二專長等,讓他們的偏才能力得以持續發展,不會因課程限制而受影響。1061126

TOP