礦業法修法無進度 環團籲加速

發稿時間:2017/11/30 14:15

最新更新:2017/11/30 14:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北30日電)亞泥花蓮新城山礦權23日起展限20年,環保團體對通往亞泥的快速道路進行封路已經8天,但礦業法修法仍延宕,環保團體今天呼籲,要求行政院盡速送出礦業法政院版。

亞泥礦權展延23日生效,太魯閣族人和環團發起「反亞泥,封路守護山林家園行動」,將通往亞泥的快速道路封起,至今已經8天。

環保團體地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會等環保團體今天共同召開記者會,要求政府加速礦業改革及礦業法修法。

法律扶助基金會專職律師謝孟羽表示,修改礦業法早已是全民共識,民間也早在3月就提出完整民間版本,況且8月已在台北、苗栗及花蓮召開三場公聽會,甚至民間也在7月辦了一場礦業法修法研討會,政院與業者溝通已經非常頻繁了,要求修法應立即送立院。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅則說,勞基法枉顧勞工權益下,仍要強硬快速闖關,但政府早已承諾要修改礦業法,修改礦業法應比通過有高度爭議的勞基法修正案,還要急迫。

反亞泥還我土地自救會副會長洛金.尤道今天也指出,亞泥封路行動只是一個開始,近期將開始第二波封路行動,屆時將封鎖所有往礦區的道路,讓亞泥無法營運。1061130

TOP