終於要遷了 七股氣象雷達站啟動環評

發稿時間:2017/12/05 18:29

最新更新:2017/12/05 18:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北5日電)台南七股氣象雷達站建置後,在地居民疑似受到電磁波影響,出現癌症及知覺障礙等病,居民要求遷移氣象雷達站已經10年,今天終於啟動環評程序,環保署審查後要求補件再審。

行政院環境保護署今天舉行「七股氣象雷達遷移更新計畫環境影響說明書」專案小組初審會議。

台灣氣象雷達站包含五分山、花蓮、墾丁、七股等4站,其中七股氣象雷達站在2002年正式運作後,在地許多居民疑似受電磁波影響,導致罹癌、中風及有知覺障礙的人數大增,居民2007年開始陳情要求遷移,立法院也在2011年通過決議要求氣象局遷移雷達站。

從居民陳情至今已經10年,七股氣象雷達站遷移終於啟動環評程序,今天送環保署專案小組審查,根據氣象局提出的遷移計畫,規劃將雷達站遷移至原址西北1.5公里處,主體為高4層樓的無人雷達站,高約30公尺的RC建物,並於樓頂架設雷達。

不過,由於環評委員認為,雷達遷移後仍可能造成影響,因此要求開發單位應蒐集都卜勒雷達電磁波對人體健康可能影響的相關文獻,說明電磁波量測結果資訊公開及參與機制並重新辦理文化資產現地調查及文獻查核等,再送環保署審查。1061205

TOP