退休任義務工安輔導員 陳文良獲安衛楷模

發稿時間:2017/12/05 19:06

最新更新:2017/12/05 19:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北5日電)高雄市工安輔導員陳文良10年前退休後,就義務協助勞動部推廣工安,今天也獲頒安衛楷模,但由於陳文良今年10月已經離世,因此改由陳文良太太跟小孩北上領獎。

因應中小企業發生職業災害比例偏高,為協助改善工作環境,勞動部除了補助地方政府設置安全衛生專責工程師外,也招募在地業界或已退休的工安達人實施「到府輔導」。

勞動部職業安全衛生署今天舉辦「106年中小企業工作環境改善輔導成果發表暨表揚活動」,除展現輔導成果外,並表揚在地方政府表現優良的8名安全衛生專責工程師及長期致力於工安輔導工作的24名志工與13家企業。

職安署長鄒子廉說,從事製造、加工的中小型傳統產業,常見危害如墜落、感電、切割夾捲等多種態樣,由於許多雇主常缺乏安全衛生意識,故第一線輔導人員不僅需具備各式專業知能,亦需憑藉經驗及熱誠,才能有效達到事半功倍的效果。

他指出,其中高雄市輔導員陳文良,10年前退休後就義務從事工安輔導工作,但令人遺憾的是陳文良於今年10月辭世,為感念他對於職場安全衛生的奉獻,特別頒予「安衛楷模」,並由他的太太跟小孩代為受獎。

根據職安署統計,今年補助各地方政府僱用31名安全衛生專責工程師,並招募在地業界或已退休的工安達人共374名籌組輔導團,就近對中小企業實施「到府輔導」。

截至11月底已臨廠輔導1萬6000多場,主動協助172家廠場申請設施改善補助,補助金額達新台幣722萬元。

職安署表示,也透過在地工安績優企業成立安衛家族,以大廠帶小廠經驗傳承,推動集合式輔導(以20小廠為1家族),定期邀集當地中小企業辦理實務講習、訪視觀摩及技術指導等活動,改善工作環境安全衛生。1061205

TOP