埤塘光電引爭論 鄭文燦籲中央清楚規範

發稿時間:2017/12/06 13:21

最新更新:2017/12/06 14:42

字級: 字級縮小字級放大

針對環保團體提出光電埤塘缺乏規範的疑慮,桃園市長鄭文燦6日在市政會議中強調,市府的立場為保護埤塘文化,制訂清楚規範。(桃園市政府提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年12月6日針對環保團體提出光電埤塘缺乏規範的疑慮,桃園市長鄭文燦6日在市政會議中強調,市府的立場為保護埤塘文化,制訂清楚規範。(桃園市政府提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年12月6日

(中央社記者吳睿騏桃園6日電)陂塘光電的開發因為環團的一張照片再度引發民眾關注,桃園市長鄭文燦今天在市政會議中強調,市府已在10月31日暫停計劃。市府的立場為保護埤塘文化,制訂清楚規範。

鄭文燦主持市政會議時表示,市府近年發展防災滯洪池、埤塘公園等,期望從過去灌溉功能發展為多元用途,成為都市景觀也兼顧生態保持,把先民開墾桃園台地留下的2851口埤塘做最好管理。

鄭文燦表示,中央推動光電埤塘政策發電系統,核准權屬經濟部能源局,也需和台電公司訂定購買契約,農田水利會負責埤塘管理,並由農委會監督,至於埤塘使用規範,則由農委會農田水利處訂定,目前僅有「農田水利會灌溉排水管理要點」,對光電系統相關規範並不夠明確。

鄭文燦指出,行政院政委吳政忠曾召開會議,協調光電埤塘的規範訂定,對於已申設的17口埤塘,也需訂定規範,這是基本原則。在相關規範尚未明確制訂前,農田水利會只負責土地出租,市府會據實向中央反映地方現況,也希望中央在最短時間內,把與景觀、生態維護相關的規範訂定完成。

網路流傳一張桃園陂塘的水被抽乾,進行太陽能光電立柱施工的照片,陂塘發電遭質疑破壞生態,引發民眾關注。1061206

桃園市陂塘光電開發因臉書社團「漂浪島嶼」上一張進行太陽能光電立柱施工的照片,遭質疑破壞生態,再度引發民眾關注。(臉書社團漂浪島嶼作者郭志榮提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年12月6日桃園市陂塘光電開發因臉書社團「漂浪島嶼」上一張進行太陽能光電立柱施工的照片,遭質疑破壞生態,再度引發民眾關注。(臉書社團漂浪島嶼作者郭志榮提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年12月6日
TOP