婦呼吸急促胸悶 肺栓塞惹禍

發稿時間:2017/12/06 15:11

最新更新:2017/12/06 15:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張榮祥台南6日電)50歲吳姓婦人因呼吸急促加劇及胸悶掛急診,檢查時發現動脈血液輕度缺氧,確診是肺栓塞,肇因於乳癌。

成功大學醫學院附設醫院急診醫師郭宗航今天召開記者會指出,吳婦曾因呼吸困難到醫院求診,未見改善,後因病症加劇急診,接受心電圖、胸部X光及血液檢查後,心電圖及胸部X光無特殊變化,但動脈血液輕度缺氧。

因吳婦是乳癌患者,屬肺栓塞危險群,醫師緊急安排電腦斷層,確診是肺栓塞,經過治療後,已順利出院。

郭宗航表示,肺栓塞是急性致命的疾病,主因是心臟通往肺部的肺動脈,突然被血管內的血塊、脂肪或空氣塊形成的栓子阻塞,導致肺臟組織血液灌流不足,血中含氧量降低,肺部血壓提高等情形。

肺栓塞的症狀,視阻塞部位及血管大小而有不同,且隨著病患的心肺功能缺損程度而有所差異,有可能是輕微的無症狀,嚴重的會發生心因性休克或猝死。

下肢靜脈血液回流不暢引發肺栓塞,是最常見的原因,好發族群包括長時間操作電腦者、搭乘飛機、汽車、火車長途旅行者、60歲以上老年人、患有靜脈曲張或心肌梗塞或心臟功能不全者、患有惡性腫瘤者,及高血脂、糖尿病、肥胖或血脂異常等動脈硬化高風險者,

另外,孕產婦、服用口服避孕藥、長期使用女性荷爾蒙和菸癮者、先天性凝血過當或缺乏某種抗凝血因子等血液疾病患者、曾有血栓病史或下肢接受開刀手術者等,也都是危險族群。

郭宗航說,預防肺栓塞,改變生活習慣是很重要的,戒菸、適當運動及控制體重都是必要的,且要多吃蔬菜水果,減少膽固醇攝入,平時多補充水分,降低血液粘稠度;若出現易喘、胸悶、胸痛等症狀時,需盡速就醫。1061206

TOP