高雄輕軌持續施工 19億工程款難闖關

發稿時間:2017/12/06 19:23

最新更新:2017/12/06 19:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王淑芬高雄6日電)高雄輕軌第一階段工程已經完工通車,二階工程也已施工,高雄市議會國民黨籍議員不滿二階路網恐衝擊現有道路服務品質,藍綠攻防,新台幣19億元的建設基金仍被擱置。

107年交通部門捷運建設基金預算數是30億元6700萬元,其中19億7000萬元為第二階段工程款。這筆預算在委員會時就被國民黨議員刪除,今天進入二讀會,民進黨市議員邱俊憲、高閔琳主張恢復預算,讓工程加速進行,以利銜接已完工的一期水岸輕軌。

國民黨議員黃香菽、蔡金晏和黃紹庭等人對於推動二期輕軌有疑慮,主要擔心輕軌於大順路段會衝擊到目前已經壅塞的路段,致道路服務品質下降,只會讓道路壅塞雪上加霜。

黃香菽主張改以黃線捷運延伸線的建設方式取代輕軌,以免完工後的輕軌影響既有的車流及道路服務品質。

蔡金晏說,民意對興建二階輕軌有疑慮,批評捷運局不及早溝通,直到二階工程發包後,再說工程不執行會面臨龐大的違約理賠。

他也不滿捷運局提出有關沿線供給停車場,多數為私有土地,遲早會面臨地主回收停車場的問題,批評捷運局配套方案不夠嚴謹。

捷運局長吳義隆表示,台北市每年完成一條捷運路網,高雄市好不容易爭取到輕軌建設,如果刪除勢必錯失新增路網的機會;他說明輕軌不會影響既有道路服務水準,也強調輕軌建設經濟效益經過中央核定無虞。

一旦刪除輕軌預算,已經向國外訂製的輕軌列車和軌道仍要依約交付,否則違約也要負賠償責任。再者,輕軌改捷運,增加的建設經費要市府自行吸引承擔,無法獲得中央補助。

藍綠對輕軌預算不斷攻防,經過折衝,19億元建設基金暫時擱置。1061206

TOP