促轉條例立法 桃園:兩蔣園區維持原名

發稿時間:2017/12/07 11:09

最新更新:2017/12/07 13:00

字級: 字級縮小字級放大

立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,桃園市長鄭文燦7日表示,基於歷史文化及觀光價值,市府將保留兩蔣文化園區原名稱。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年12月7日立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,桃園市長鄭文燦7日表示,基於歷史文化及觀光價值,市府將保留兩蔣文化園區原名稱。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年12月7日

(中央社記者吳睿騏桃園7日電)立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,桃園市長鄭文燦表示,兩蔣文化園區是地方文化觀光景點,並無威權崇拜意味,因此不會改名,至於各級學校則配合教育部政策統一辦理。

鄭文燦今天受訪表示,基於歷史文化及觀光價值,市府將保留兩蔣文化園區原名稱。園區的雕塑公園、後慈湖等地都是文化景點,並無威權崇拜的意味。至於目前已經有200多個銅像的雕像公園,日後也會以是否破損堪用為前提進行審查,持續收容各界移除的兩蔣銅像。

而在兩蔣陵寢的部分,鄭文燦指出,因為管理權則在國防部,桃園市政府尊重國防部的規劃。

鄭文燦表示,桃園市轄學校的銅像及圖騰,未來會配合教育部統一做法辦理。另外促轉條例並未直接涉及路名與公園名稱等議題,因此在這部分維持現狀。

他說,公有廳舍於整修時,將依照促轉條例規定處理。但榮家及眷村國宅的銅像,則會採取尊重居民意願及情感原則處理。

鄭文燦指出,立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,核心的目標是歷史真相的還原跟人民權益的回復,讓台灣社會能夠邁向和解凝聚成為一個共同體。促轉條例是為促進正義與團結,因此必須周延處理各種問題。1061207

TOP