地方選舉 民團提6性別政策訴求

發稿時間:2017/12/07 11:48

最新更新:2017/12/07 11:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北7日電)婦女新知基金會在全台舉辦4場工作坊中,發現多數地方團體關切嚴重缺乏托育及長照服務的問題。包括婦女新知等民間團體對即將到來的地方選舉,提出擴大公托政策等6項訴求。

明年將舉行地方縣市長選舉,婦女新知基金會、彭婉如文教基金會、全國教保產業工會等多個民間團體今天共同召開「地方選舉起跑,監督縣市政府性別政策大作戰」記者會。

婦女新知基金會董事長沈秀華說,婦女新知基金會今年7月到10月在北中南東舉行4場工作坊,收集地方團體對於即將到來的地方選舉政策意見,並成立「性別平等政策扎根大聯盟」,希望藉此串連及討論未來合作監督地方政策的行動。

沈秀華指出,工作坊中發現多數團體最關切的是嚴重缺乏托育及長照服務,再來則是各縣市倒退中的性別平等教育,以及各縣市性平機制流於形式、公民意見難以影響決策等問題。

有鑒於此,民間團體也聯合提出6項改革訴求,一、擴大托育公共化服務;二、保障教保人員勞動權益;三、增加長期照顧服務;四、落實性別平等教育;五、強化性平機制及公民意見參與;六、地方政府主管組成符合多元人權及性別比例原則。

沈秀華舉擴大公托政策為例,目前各縣市政府都對私立幼兒園收費加碼補助,但這不僅跟擴大公托政策的方向背道而馳。也是變相政策買票拉攏家長,補助經費則進入業者荷包,且過往經驗顯示補助不會減輕家長負擔,也不會提升教保人員的薪資與勞動保障。

全國教保產業工會理事郭明旭也認為,若政府要改善教保品質,首先要改善教保勞動環境。1061207

TOP