天氣多變化 勤洗手防病毒性腸胃炎

發稿時間:2017/12/07 16:47

最新更新:2017/12/07 17:29

字級: 字級縮小字級放大

近期氣溫變化大,新竹市衛生局7日提醒民眾除了要防範流行性感冒外,也要小心病毒性腸胃炎,除了食物應煮熟、水果蔬菜徹底洗淨、熟食盡快吃完,也務必勤洗手(圖),並落實正確的「洗手5步驟」。中央社記者魯鋼駿攝 106年12月7日近期氣溫變化大,新竹市衛生局7日提醒民眾除了要防範流行性感冒外,也要小心病毒性腸胃炎,除了食物應煮熟、水果蔬菜徹底洗淨、熟食盡快吃完,也務必勤洗手(圖),並落實正確的「洗手5步驟」。中央社記者魯鋼駿攝 106年12月7日

(中央社記者魯鋼駿新竹市7日電)新竹市衛生局提醒民眾小心病毒性腸胃炎,除了食物應煮熟、水果蔬菜徹底洗淨、熟食盡快吃完,包括如廁後、進食或準備食物前更務必勤洗手,並落實「洗手5步驟」。

新竹市衛生局代理局長楊清媚今天受訪指出,秋冬季節除了要防範流行性感冒外,也要注意病毒性腸胃炎的威脅,尤其病毒性腸胃炎傳染力極強,對於嬰兒、幼童等免疫力較差的族群要特別小心。

楊清媚提醒,民眾應注意個人及飲食衛生,尤其是餐飲業、醫院、照護機構及學校等人口密集場所,應加強防疫措施,有嘔吐或腹瀉症狀者應儘速就醫,並落實生病不上班、不上課,以降低病毒傳播風險,防止疫情發生。

楊清媚指出,輪狀病毒及諾羅病毒為病毒性腸胃炎常見的病毒,傳染力極強,主要是經由糞、口傳染,曾與病人共食或接觸相同物品、食用遭污染的食物或飲料等,都可能造成感染;其中輪狀病毒好發於6歲以下嬰幼兒,諾羅病毒則是任何年齡層皆可能被感染。

楊清媚說,病毒性腸胃炎的主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀;其中輪狀病毒感染以水瀉及發燒症狀為主,而諾羅病毒感染病患則是嘔吐的症狀較為明顯。

楊清媚提醒,民眾應落實正確的「洗手5步驟」,包括淋濕雙手抹肥皂的「濕」、搓洗雙手20秒的「搓」、用清水將雙手沖乾淨的「沖」、捧水沖洗水龍頭的「捧」、以及用擦手紙將雙手擦乾的「擦」,另外也要注意個人及環境衛生,不生飲、生食,與他人共食時要使用公筷母匙,才能有效降低感染風險。1061207

TOP