紐約曼哈頓恐攻嫌 在孟加拉無犯罪紀錄

台藝大團隊 奪亞洲學生包裝設計獎

發稿時間:2017/12/07 21:23

最新更新:2017/12/08 09:07

字級: 字級縮小字級放大

台灣藝術大學學生黃心薇等4人的作品「融石」,3日在東京獲得亞洲學生包裝設計競賽最大獎,作品是隨溫度融化概念設計的系列酒品包裝。(黃心薇提供)中央社記者楊明珠傳真  106年12月7日台灣藝術大學學生黃心薇等4人的作品「融石」,3日在東京獲得亞洲學生包裝設計競賽最大獎,作品是隨溫度融化概念設計的系列酒品包裝。(黃心薇提供)中央社記者楊明珠傳真 106年12月7日

(中央社記者楊明珠台北7日電)包括黃心薇等不同國籍的台灣藝術大學4名學生,3日在日本包裝設計協會等機構主辦的「亞洲學生包裝設計競賽」中獲獎。黃心薇表示,團隊在台灣受教育,得獎真的是台灣之光。

由日本包裝設計協會(ASPaC)與國際交流基金會,共同主辦的亞洲學生包裝設計競賽,今年有10國學生、逾3000件作品參賽,本屆的主題是「挑戰」。

頒獎典禮3日在東京舉行,最大獎由台灣藝術大學視覺傳達設計學系學生黃心薇、柯依婷、溫佳莉與李嘉希的團隊作品「融石」(Melting Stone)獲得。

zoom in 國立台灣藝術大學的學生黃心薇(右)等人的作品「融石」,3日在亞洲學生包裝設計競賽獲得全場最大獎。(黃心薇提供)中央社記者楊明珠傳真 106年12月7日國立台灣藝術大學的學生黃心薇(右)等人的作品「融石」,3日在亞洲學生包裝設計競賽獲得全場最大獎。(黃心薇提供)中央社記者楊明珠傳真 106年12月7日

代表領獎的黃心薇7日對中央社記者表示,她是馬來西亞人,團隊有2人來自馬來西亞、1名台灣人及1名澳門人,大家在台灣受教育,得獎真的是台灣之光。

黃心薇認為,可能是集合來自3國的隊友,在腦力激盪下,有比較多富刺激的發想。

她表示,「融石」是以隨溫度融化的概念來設計系列酒品包裝,倒入熱水溫酒的同時,可將包裝打開。

她認為,溫酒是東方社會古老的學問,不但口感喝起來更潤口,還具禦寒保暖功效。希望藉由隨溫融化的小巧思,讓年輕人及西方社會更瞭解這樣的文化。

作品的包裝外觀以大理石為主視覺,倒入熱水後融化的意象,給消費者帶來認知上的反差,是設計一大賣點。團隊共發展3種系列,有黃酒、清酒、五穀酒,並以不同的大理石花色,搭配不同的酒類。

她說,希望藉由實驗性設計,讓消費者與產品產生互動,帶給消費者視覺、味覺的享受之餘,還可完成屬於自己獨有的產品,並為品酒增添趣味。

「融石」在5月的「新一代設計展」中未獲青睞。團隊認為作品較具實驗性、概念性太強,所以在台灣未獲太多認可,並為此感到心灰意冷,不過沒料到在日本獲得獎項。

台灣藝術大學學生黃心薇(左2)等人的作品「融石」,獲得亞洲學生包裝設計競賽最大獎,台灣包裝設計協會理事長袁世文(中)也出席。(黃心薇提供)中央社記者楊明珠傳真 106年12月7日台灣藝術大學學生黃心薇(左2)等人的作品「融石」,獲得亞洲學生包裝設計競賽最大獎,台灣包裝設計協會理事長袁世文(中)也出席。(黃心薇提供)中央社記者楊明珠傳真 106年12月7日

黃心薇說,作品展覽4日開幕當天,有位評審委員老師說,在展示現場看到的作品可能不盡完美,但概念很好。雖然不是針對團隊作品說這樣的話,但當初製作時,沒找到很好的機器解決切割問題,導致作品不夠精緻,她還是期待有好的機器。

日本包裝設計協會還安排得獎者拜訪包裝設計的大師。黃心薇等人6日在拜訪包裝設計大師笹田史仁,並聽取大師演講,她認為此行收穫良多。1061207

TOP