消基會查到5家溫泉旅館無標章 含知本老爺

發稿時間:2017/12/08 12:17

最新更新:2017/12/08 13:28

字級: 字級縮小字級放大

消費者文教基金會8日召開「四成溫泉旅館無標章,涉違規經營」記者會,公布隨機調查12家溫泉旅館,有5家、4成無溫泉標章,其中「知本老爺酒店」早在101年5月底屆滿,被通知也未繳回標章標識牌,應依規定公告註銷。中央社記者楊淑閔攝 106年12月8日消費者文教基金會8日召開「四成溫泉旅館無標章,涉違規經營」記者會,公布隨機調查12家溫泉旅館,有5家、4成無溫泉標章,其中「知本老爺酒店」早在101年5月底屆滿,被通知也未繳回標章標識牌,應依規定公告註銷。中央社記者楊淑閔攝 106年12月8日

(中央社記者楊淑閔台北8日電)消基會今天公布,隨機調查在網路選擇的12家溫泉旅館,有5家、4成無溫泉標章,其中「知本老爺酒店」早在101年5月底屆滿,被通知也未繳回標章標識牌,應依規定公告註銷。

消費者文教基金會今天召開「四成溫泉旅館無標章,涉違規經營」記者會。

消基會副秘書長徐則鈺表示,消基會隨機在網路上選擇12家溫泉旅館,調查時間為106年11月23到30日,但是依據「溫泉法」第18條及「溫泉標章申請使用辦法」第2條規定,業者必須向主管機關完成申請溫泉標章流程,取得溫泉標章;可是消基會發現有4家沒申請,1家逾期,共5家不符合規定、占4成。

消基會董事長游開雄並說,沒有申請溫泉標章的4家業者,包含「御群露天溫泉會館」、「瑞穗紅葉溫泉旅社」、「埔里香亭溫泉民宿」、「美崙山溫泉渡假山莊」,依溫泉法第26條規定,可處新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰,並可按次連續處罰,不過消基會不知道是否有執法。

他並說,其中1家逾期的是「知本老爺酒店」,雖有申請溫泉標章,已於民國101年5月31日期限屆滿,但是業者又未申請換發。

他進一步說明,依「溫泉標章申請使用辦法」第15條規定,溫泉標章標識牌有效期間屆滿未申請換發或經直轄市、縣(市)政府撤銷、廢止使用權者,主管機關應以書面通知30日內繳回溫泉標章標識牌,逾期未繳回者公告註銷;但是消基會發現,台東縣政府104年11月3日行文繳回,迄今沒有進展。

此外,游開雄說,消基會也調查這12家溫泉旅館的定金收費,依據「個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項」規定,若是收取定金的業者,定金不得逾約定房價總金額30%,但預定住宿日為3日以上的連續假期期間,定金得提高至約定房價總金額50%。

游開雄說,結果只有「日盛生加賀屋國際溫泉飯店」、「錦屏美人湯館」與「知本老爺酒店」3家業者的定金收、退費都符合規定,多達9家有程度不一的不合規定狀況出現,依消保法規定可處新台幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰。

知本老爺:溫泉標章申請展延並非未換發

(中央社記者汪淑芬台北8日電)消基會今天公布多家溫泉旅館無溫泉標章,遭點名的知本老爺酒店發布聲明,正向主管機關申請展延,並非未換發。

知本老爺酒店聲明指出,知本老爺酒店是全台灣第一家取得溫泉標章的飯店,在標章屆滿前已向台東縣政府等相關主管機關申請標章期限展延,目前是處於申請中狀態,相關申請紀錄與往來公文都有留檔,並非消基會新聞稿中指出未申請換發,也請消基會更正說法。

知本老爺酒店說明,在申請溫泉標章展延期間,仍依照法令規定,定期接受主管機關溫泉水質相關檢驗,至今都通過檢驗標準獲得合格。1061208

TOP