空污法大翻修 環團有褒有貶

發稿時間:2017/12/11 20:04

最新更新:2017/12/11 20:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北11日電)行政院長賴清德今天拍板空污法修正草案,九大修正亮點包含從燃料跟產品做源頭管制、加速淘汰老舊車輛及擴大管制對象等,雖有環團認為改善空污有限,但也有認為應給予肯定。

賴清德中午主持行政立法協調會報,與民進黨立委就空污法修正草案內容達成共識,行政院發言人徐國勇會後轉述。徐國勇表示,空污法有九大修正亮點,包含從燃料跟產品做源頭管制、有害成分標準的管末管制、加重罰則跟擴大處罰對象、加速淘汰老舊車輛、擴大管制對象、劃設空氣品質維護區、健全吹哨者機制、提供檢舉獎金及資訊公開。

對於這九大修正亮點,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃則認為,中南部包含興達、麥寮電廠及台中火力發電廠規模都很大,燃煤是對全球氣候變遷危害最大的,要改善空污,不應從管控成分等下手,去除煤才是最根本的解決之道。

雖然有環保團體認為改善有限,但看守台灣協會秘書長謝和霖認為,空污法加嚴老舊移動污染源排放標準等修法方向應給予肯定,但在固定污染源統一標準部分應該尊重地方權限。1061211

TOP