3D定位治鼻竇炎 台大雲林分院精準手術

發稿時間:2017/12/12 17:44

最新更新:2017/12/12 17:57

字級: 字級縮小字級放大

台大醫院雲林分院12日發表臨床治療成果及「立體電磁定位手術導航系統」,讓鼻竇炎內視鏡手術從2D邁向3D立體解像力,定位導航清除病灶手術,精準且減少術後併發症。(翻攝照片)中央社記者葉子綱傳真  106年12月12日台大醫院雲林分院12日發表臨床治療成果及「立體電磁定位手術導航系統」,讓鼻竇炎內視鏡手術從2D邁向3D立體解像力,定位導航清除病灶手術,精準且減少術後併發症。(翻攝照片)中央社記者葉子綱傳真 106年12月12日

(中央社記者葉子綱雲林縣12日電)鼻竇炎是國人常見疾病之一,現今手術對靠近大腦或眼睛等危險區域趨於保守,導致復發機率高,台大醫院雲林分院今天發表3D定位導航清除病灶手術,精準且減少術後併發症。

台大醫院雲林分院發表臨床治療成果及「立體電磁定位手術導航系統」,讓目前鼻竇炎的內視鏡手術,從2D邁向3D立體的解像力。

台大醫院雲林分院耳鼻喉科主任李亭逸指出,鼻竇炎是鼻竇腔發炎,是國人常見疾病之一,目前治療慢性鼻竇炎以內視鏡手術為主。

但是他指出,現今內視鏡手術2D平面的解像力,與實際所見情況不盡相同,對於靠近眼睛或大腦等較危險區域,往往無法準確掌握,連帶手術趨於保守,清除病灶不夠乾淨,復發風險就相對提高。

他說,一名42歲患者10年前曾接受鼻竇炎手術,一週前出現右前額腫痛且發燒,就診發現右側額竇及上頷竇鼻竇炎復發,合併眼窩的蜂窩性組織炎及黏液囊腫,以內視鏡手術加上3D定位導航系統,準確找到病灶清除,術後配合藥物治療,很快回復原本生活。

李亭逸表示,台大醫院雲林分院耳鼻喉科引進「立體電磁定位手術導航系統」,在雲嘉地區首見,由健保給付,對於曾經手術2次以上、鼻腔先天構造異常或腦脊髓液鼻漏等顱底病變,可精確引導手術,減少術後併發症,對醫病雙方都是一大幫助。1061212

TOP