TPP分歧化解 加拿大同意簽署

實驗結果殘酷 諾獎得主作品沒人願出版

發稿時間:2017/12/13 18:04

最新更新:2017/12/13 18:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴黎12日綜合外電報導)根據法國作家克勞德.西蒙(Claude Simon)一位書迷佛雷的實驗結果,現在沒有任何書商願出版這位1985年諾貝爾文學獎得主的作品。

法新社報導,也是作家的佛雷(Serge Volle)將西蒙1962年小說「皇殿」(The Palace)的50頁內容寄交法國19家出版社。這部小說的背景設定在西班牙內戰期間。

實驗結果相當殘酷,12家出版商拒絕出版,7家毫無下文。

佛雷昨天告訴法國公共電台,一名編輯還說,書中「無止盡的冗長句子會讓所有讀者退避三舍」。

回絕信中並說,這本書也沒有「真實情節以及清晰刻劃的人物」。

小說流派「新小說」(nouveau roman)創始人之一西蒙以散文文筆冗長為人所知,他1981年鉅作「農事詩」(The Georgics)就經常出現延續數頁的句子。

70歲的佛雷表示,「皇殿」四處碰壁顯示當代出版業的庸俗,出版商都「放棄艱澀難懂或是無法創下銷售紀錄的文學作品」。

佛雷轉述文學大師普魯斯特(Marcel Proust)的大意說,作家必須先有「知名度才會有人出版他的作品」。

佛雷說:「我們活在書本讀過即丟的時代。」(譯者:中央社周莉芳)1061213

TOP