台東永遠在前面 地方感念余光中

發稿時間:2017/12/14 21:12

最新更新:2017/12/15 08:03

字級: 字級縮小字級放大

詩人余光中曾寫詩「無論地球怎麼轉‧台東永遠在前面」,讓台東人引以為傲,余光中過世讓台東人感念。圖為2009年,余光中(右3)應邀至台東大學演講,並為他寫的「台東」詩牆接牌。(台東大學提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年12月14日詩人余光中曾寫詩「無論地球怎麼轉‧台東永遠在前面」,讓台東人引以為傲,余光中過世讓台東人感念。圖為2009年,余光中(右3)應邀至台東大學演講,並為他寫的「台東」詩牆接牌。(台東大學提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年12月14日

(中央社記者盧太城、程啟峰14日綜合報導)詩人余光中曾寫詩「無論地球怎麼轉.台東永遠在前面」,台東人引以為傲,許多民宿將這首詩當作台東最佳的詮釋。中山大學師生得知余光中病逝,有學生寫詩懷念,校方並將為余光中辦追思會。

余光中是中山大學外國語文系榮譽退休教授,在後山的台東也留有詩文。台東大學於2009年舉辦「2009後山初陽藝術節」,余光中應邀演講,並且為他寫的「台東」詩牆揭牌。

在「台東」這首詩裡,余光中心裡的台東是「城比台北是矮一點.天比台北卻高一點」、「人比西岸是稀少一點.山比西岸卻密得多」、「無論地球怎麼轉.台東永遠在前面」。

這首詩,喚起了台東人的光榮感,許多民宿和觀光業者更將這首詩當作台東最佳的詮釋。

余光中2014年出席台東大學畢業典禮時,也勉勵畢業生,語文的修養是終身的,把握中文、英文就可以和13億人溝通。

余光中今天上午病逝於高雄醫學大學附設醫院,享壽89歲。消息傳出後,中山大學師生更是表達哀悼與不捨。

今年10月23日中山大學為余光中祝壽,這是余光中最後一次公開露面。中山大學並籌劃「余光中書寫香港紀錄片」,拍攝團隊實地走訪香江取景,訪談余光中多名文壇舊識,歷時數月錄製成40分鐘的紀錄片。

中山大祝壽賀卡還掛在余光中研究室門口,研究室前的西子灣海景依舊,但哲人已遠。

中山大藝文中心主任李美文回憶,她一進中山大就結識余光中,緣份超過20年,第一場音樂會余光中就來捧場,坐在台下聆賞。

她說,余光中特別喜歡音樂,過去與藝文中心合作辦不少活動,最近一次是今年3月的「詩琴樂韻-余光中」大型音樂講座,將余光中詩作結合樂團、合唱團,余光中也親自到場朗誦。

中山大中文系學生陳曉妍則以詞抒發對余光中的懷念,「落日斜陽盡,餘(余)輝點浪霜,流年含影照危檣,掩卷思量嘆一縷微光」。陳曉妍說,下課時聽到這個噩耗,那時正好太陽準備西沉,突然覺得余光中雖然離開大家,但光輝卻永在,因為他已為這個世界點綴美麗的景致。1061214

詩人余光中曾寫詩「無論地球怎麼轉‧台東永遠在前面」,讓台東人引以為傲,余光中14日病逝的消息傳到台東,許多台東鄉親在社群網站表達感念之意。圖為台東大學余光中作品「台東」詩牆。(台東大學提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年12月14日詩人余光中曾寫詩「無論地球怎麼轉‧台東永遠在前面」,讓台東人引以為傲,余光中14日病逝的消息傳到台東,許多台東鄉親在社群網站表達感念之意。圖為台東大學余光中作品「台東」詩牆。(台東大學提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年12月14日
TOP