副總統:志願服務是人生必修學分

發稿時間:2017/12/17 13:56

最新更新:2017/12/17 14:26

字級: 字級縮小字級放大

副總統陳建仁17日表揚106年青年海外和平工作團,他說,在志工們身上看到「飛躍國界,無懼的愛」;陳副總統鼓勵更多青年,走出去,讓全世界看到台灣。中央社記者葉素萍攝 106年12月17日副總統陳建仁17日表揚106年青年海外和平工作團,他說,在志工們身上看到「飛躍國界,無懼的愛」;陳副總統鼓勵更多青年,走出去,讓全世界看到台灣。中央社記者葉素萍攝 106年12月17日

(中央社記者許秩維台北17日電)副總統陳建仁今天表示,志願服務是人生必修學分,校園不是唯一的學習場域,希望青年打破既定框架,他也認為每次海外服務都能讓志工成長茁壯,更加感恩和知足。

教育部青年發展署今天舉行106年青年海外和平工作團表揚暨分享會,除了邀請陳副總統頒獎,現場還有青年海外志工博覽會,展現志工團隊的服務成果。

陳副總統致詞時表示,青年海外和平工作團自去年成立以來,集結各部會和民間資源,鼓勵青年到海外志願服務、拓展視野,能夠獲選的團隊,代表大家的創新思維和堅毅的服務精神,足以作為志工界的榜樣,也是台灣年輕人的的典範楷模。

陳副總統指出,海外志工並非容易的跨海任務,要能克服語言隔閡和文化差異,每次海外服務都是不可復刻的經歷,能讓志工成長茁壯,更加感恩和知足,「志願服務是人生必修學分」,校園不是唯一的學習場域,希望青年推開學習的任意門,打破既定框架,用更寬廣角度尋找人生志業。

以求學時經歷為例,陳副總統表示,他曾參與台大慈幼社,跟同學一起輔導孤兒的課業,帶他們去郊遊,讓他們團結彼此照顧,這是很好的成長過程;服務就是人生最大目的,而教育部今年補助超過3000人次志工到海外服務,近8成是去新南向國家,也展現新南向政策的決心。

陳副總統表示,他相信台灣的青年有意願、有能力為國際社會做出更多貢獻,透過台灣青年海外服務,將台灣的愛傳到世界各個角落,能為台灣結交更多朋友;台灣的志工以大愛做小事,但這些小事累積下來,就能讓全世界的人感受到台灣人的溫暖和愛心,也發揮台灣青年的影響力。1061217

TOP