麵食文化交流 邀山西達人秀龍鬚麵絕活

發稿時間:2017/12/18 14:01

最新更新:2017/12/18 14:36

字級: 字級縮小字級放大

台北城市科技大學18日舉辦城市麵食文藝季,邀請山西麵食傳承人王張龍與會,秀出絕活「獨輪車頭頂刀削麵」。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真 106年12月18日台北城市科技大學18日舉辦城市麵食文藝季,邀請山西麵食傳承人王張龍與會,秀出絕活「獨輪車頭頂刀削麵」。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真 106年12月18日

(中央社記者許秩維台北18日電)城市科大今天舉辦城市麵食文藝季,邀請山西麵食傳承人王張龍大秀絕活,包括騎單輪車頭頂麵糰削麵、用麵糰吹氣球,更拉出超過上萬根、觸感細如絲綢的龍鬚麵。

台北城市科技大學今天發布新聞稿表示,為了增加學生多元學習機會,學校因此舉辦「城市麵食文藝季」活動,讓學生體驗來自中、義、日等各國的麵食文化與美味,並特地邀請山西麵食傳承人王張龍到現場表演絕活。

城市科大指出,學務處舉辦「城市麵食文藝季」活動為期3天,活動包括中國麵食展、異國麵食展(各種義大利麵、日本流水麵等)與各國泡麵展,希望透過遊戲和展覽的深入淺出,和不同世代分享麵食做法,讓多元的麵食文化被發揚光大。

今天活動現場還邀請到山西麵食傳承人王張龍表演「獨輪車頭頂刀削麵」、「關公扯麵」、「甩餅」、「麵糰吹氣球」、「拉龍鬚麵」等絕活。

王張龍先是騎一輛單輪車,頭頂麵糰,兩手各拿刀片削麵,要削出兩端薄中間厚且如柳葉般才算合格;接著表演用麵糰吹氣球,這個功夫他練了一年多才掌握到吹得大且不破的秘訣,他還在吹得大如籃球的麵球上切小黃瓜;繼而又以20年功夫底子,將一大塊麵糰拉成1萬6384根龍鬚麵,摸起來的觸感細如絲綢。

城市科大餐管系學生陸緯民學習拉麵2年多,今天也上台與王張龍一起拉麵。王張龍也勉勵學生,在學做麵的過程中,和麵、揉麵、醒麵都是關鍵,一定要吃苦耐勞,持之以恆,講究功夫,才能做出有嚼勁、夠味道的麵條。1061218

台北城市科技大學18日舉辦城市麵食文藝季,邀請山西麵食傳承人王張龍(中)大秀絕活,拉出超過上萬根、觸感細如絲綢的龍鬚麵。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真 106年12月18日台北城市科技大學18日舉辦城市麵食文藝季,邀請山西麵食傳承人王張龍(中)大秀絕活,拉出超過上萬根、觸感細如絲綢的龍鬚麵。(城市科大提供)中央社記者許秩維傳真 106年12月18日
TOP