加州恐怖父母禁錮13子女 遭控數十罪名

寒流發威 鄭明典:還有一波冷空氣

發稿時間:2018/01/11 11:04

最新更新:2018/01/11 11:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北11日電)寒流持續影響,中央氣象局科技中心主任鄭明典今天在臉書表示,今天還有一波冷空氣到達,低溫天氣還不到結束的時候。

寒流發威,中央氣象局觀測,今天淡水測得攝氏7.5度,再度刷新入冬以來全台平地測站最低溫紀錄,板橋和嘉義低溫分別為8.6度和9.2度,台北則是9.6度,也都是該測站入冬以來的最低溫。

鄭明典在臉書PO出即時日低溫排行表。鄭明典說,輻射冷卻低溫出現條件包含晴空、空氣乾燥、靜風,昨天(10日)不少地方符合這些條件,所以大部分低溫紀錄來自冷氣團的影響加上輻射冷卻的作用。

鄭明典說,輻射冷卻低溫通常會伴隨日出之後的快速增溫,不過今天還有一波冷空氣到達,低溫天氣還不到結束的時候。

根據氣象局觀測,今天台北測得9.6度低溫,對此,鄭明典表示,最近幾年台北站低溫,當有輻射冷卻條件時,似乎常比附近板橋測站高一些,要達到寒流標準有點難,但這一次達標了。1070111

清晨低溫輻射冷卻低溫出現條件,晴空、空氣乾燥、靜風,昨天不少地方符合這些條件,所以大部分地溫紀錄來自冷氣團的影響加上輻射冷卻的作用。輻射冷卻低溫通常會伴隨日出之後的快速增溫,不過今天還有一波冷空氣到達,低溫天氣還不到結束的時候。天氣預報細節請多利用局網鄉鎮預報。

鄭明典貼上了 2018年1月10日

TOP