波蘭破獲詐騙集團 逮捕48台灣人

高血壓不控制 56歲婦血管年齡90歲

發稿時間:2018/01/11 11:44

最新更新:2018/01/11 11:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北11日電)一名56歲陳姓婦女罹患高血壓多年,自認沒症狀因此沒治療,日前因視力模糊就醫,才發現高血壓已使視網膜病變,腦部也有多處栓塞,而且動脈嚴重硬化,血管年齡高達90歲。

收治患者的榮新診所家醫科主任康宏銘今天在記者會中表示,血管內皮在人體內扮演調節血壓的角色,若是長期處於高血壓、高膽固醇、高血糖環境,血管內皮功能就會逐漸失調,讓一些壞膽固醇進入血管裡堆積、形成斑塊,導致動脈硬化。

康宏銘說,動脈硬化是全身性的血管病變,恐誘發心血管疾病如心臟病、腦中風等,除了老化、遺傳可能導致動脈硬化,高血壓、糖尿病、高膽固醇、抽菸等也會加速硬化。

動脈硬化男女症狀大不同,康宏銘說,男性冠狀動脈疾病容易形成明顯局部斑塊,以及典型的心絞痛症狀;女性則是會因廣泛的硬化狹窄導致血流不足,症狀則以容易累、喘、虛弱,甚至晚上睡不好等方式表現,發現時經常已經相當嚴重。

邁入更年期的女性更應注意動脈硬化,康宏銘解釋,女性的血管在更年期之前受到雌激素的保護,內膜調節功能較佳,比較不容易形成動脈硬化的斑塊,一旦停經後,恐加速動脈硬化速度。

他表示,動脈硬化程度可利用「脈波傳導速度」測量,硬化程度越高,傳導速度越快,每增加一個標準差,心血管疾病的發生率將增加約4成,40至50歲是檢查最好時間點;另有測量頸動脈內中膜厚度的「頸動脈超音波」可作為參考。

康宏銘呼籲,有肥胖、三高、代謝症候群、家族史或是有自體免疫疾病的女性,除了應好好控制疾病,也建議可儘早篩檢,預防心血管事件發生。1070111

TOP