共軍繞島巡航 美國務院:反對改變現狀

AI智慧太厲害 謝依旻學習心面對

發稿時間:2018/01/11 16:38

最新更新:2018/01/11 17:04

字級: 字級縮小字級放大

台灣旅日棋士謝依旻(中)近日返鄉,11日接受苗栗縣長徐耀昌(右)表揚。媒體好奇詢問謝依旻是否挑戰與AI智慧對戰,她表示,「與其說挑戰,應該說是要學習」。中央社記者管瑞平攝 107年1月11日台灣旅日棋士謝依旻(中)近日返鄉,11日接受苗栗縣長徐耀昌(右)表揚。媒體好奇詢問謝依旻是否挑戰與AI智慧對戰,她表示,「與其說挑戰,應該說是要學習」。中央社記者管瑞平攝 107年1月11日

(中央社記者管瑞平苗栗縣11日電)台灣旅日棋士謝依旻去年底逆轉奪回「女流本因坊」頭銜,刷新日本職業圍棋界獲「最多次頭銜女棋士」紀錄,媒體好奇是否挑戰AI智慧,她表示,與其說挑戰,不如講是學習。

謝依旻2017年11月在日本職業圍棋賽第36屆爭奪戰中,遭遇勁敵藤澤里菜,最終逆轉成功奪回女流本因坊頭銜,同時也以第8次拿下女流本因坊、生涯27座頭銜,刷新自己所創的「最多次頭銜女棋士」紀錄。

出生於苗栗市的謝依旻近日返鄉與家人團聚,她今天由父母陪同,在苗栗縣政府接受縣長徐耀昌接見表揚,獲贈「台灣之光」獎牌。

她受訪指出,那場比賽陷入苦戰,中途一度瀕臨絕望,憑藉著「不到最後一刻不要放棄」信念,才終於突破僵局,贏得勝利。

面對科技不斷精進開發的人工智慧系統,媒體好奇是不是考慮公開挑戰AI圍棋賽,謝依旻說:「與其說挑戰,應該是學習」。

謝依旻表示,AI智慧發展程度已超乎想像,人類仍有學習空間,目前對局的機會有,但正式比賽較少,還是抱持學習態度來面對;對於自己的圍棋生涯,「不知能下到幾歲,唯有盡力下好眼前每一盤棋」。

每逢贏棋,謝依旻總會謙稱是運氣好,徐耀昌今天接見時笑稱「怎麼那麼多運氣」,也肯定她靠著用心、努力,才能稱霸日本女子棋壇,更展現客家人堅毅不拔精神,祝福她繼續在圍棋領域發光發熱。

徐耀昌特別提及,謝依旻的哥哥在苗栗市新東街經營牛肉麵「口感相當不錯」,未因妹妹高成就而驕傲,兄妹倆都相當務實、勤奮,堪稱苗栗青年典範。

現年28歲的謝依旻,5歲接觸圍棋,7歲便嶄露頭角,12歲赴日拜師學棋,14歲即成為日本職業棋士,16年來離鄉背井,隻身在競爭激烈的日本棋壇努力不懈,持續締造個人及日本職業棋壇紀錄,目前擁有女流本因坊和女流棋聖2頭銜。1070111

出身台灣苗栗的旅日棋士謝依旻(中)去年底逆轉奪回「女流本因坊」頭銜,以生涯27座頭銜刷新自己所創紀錄,11日由父母陪同接受苗栗縣長徐耀昌(右2)表揚。中央社記者管瑞平攝 107年1月11日出身台灣苗栗的旅日棋士謝依旻(中)去年底逆轉奪回「女流本因坊」頭銜,以生涯27座頭銜刷新自己所創紀錄,11日由父母陪同接受苗栗縣長徐耀昌(右2)表揚。中央社記者管瑞平攝 107年1月11日
TOP