寒流來襲 醫師籲長輩做好手腳保暖

發稿時間:2018/01/11 18:56

最新更新:2018/01/11 18:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳哲豪彰化11日電)寒流來襲,保暖工作很重要,醫師提醒,手和腳對於溫度變化最敏感,感受到低溫,血管會收縮,造成心臟的負擔變大,容易心肌梗塞,呼籲老人家最好要穿襪子戴手套保暖。

根據中央氣象局的預報資料,受到寒流及輻射冷卻影響,氣溫明顯偏低,台灣西半部、宜蘭以及金門、馬祖等地,夜晚及清晨將出現攝氏10度以下低溫,花東縱谷地區夜晚及清晨亦有10度左右低溫。

彰化員榮醫院心臟內科主任郭勛南說,寒流來襲,老人家如果有心血管疾病的問題,建議長輩們做好保暖工作,同時多喝水,如果有外出運動習慣,最好等到上午10點溫度回升之後再出門,避免低溫刺激交感神經,造成心跳加速、血壓升高,增加心肌梗塞發生的機率。

郭勛南表示,在保暖方面,除了增加衣服之外,他要特別提醒長輩們,由於手、腳對於溫度的變化特別敏感,當溫度降低時,手腳的血管會收縮,血液流向心臟,增加心臟的負擔,因此最好戴上手套並穿上襪子保暖,早上睡醒時不要馬上起床,最好先在床上簡單活動一下,以免突然增加心臟的負擔。1070111

TOP