桃機擠 學者建議增安檢人力調整動線

發稿時間:2018/01/14 21:50

最新更新:2018/01/14 21:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者汪淑芬台北14日電)桃園國際機場去年旅客量高達近4500萬人次,超出機場設計服務容量約千萬人次,顯得很擁擠。學者建議增派安檢人力,並調整出境大廳動線。

開南大學空運管理學系副教授盧衍良說,桃園機場旅客量增加的主要來源是入出境旅客數量,在短期內第三航廈還無法即時投入服務下,旅客人數激增,機場的人流動線壅塞,對旅客服務的滿意度勢必會受到影響。

盧衍良建議,在安檢、證照查驗增派人力是必要的應變方式,並多鼓勵國人申請使用快速通關作業,減少人流回堵;另第二航廈出境大廳可作適度調整規劃,尤其是報到櫃台與手扶梯間的空間應有相當程度的擴建,同時重新檢討報到櫃台經營分配方式,避免大批出境旅客人流聚集。

中華大學運輸科技與物流管理學系副教授林祥生目前也是桃園國際機場公司董事會的董事,他說,現在桃機人潮主要卡在海關和境管,只有靠增加人力改善,桃園機場公司一直在協調相關單位協助。1070114

TOP