台股狗年首日大漲近300點 衝破17000點

補助校園關懷動物 不只貓狗還有魚羊

發稿時間:2018/01/17 17:36

最新更新:2018/01/17 17:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北17日電)校園動物近來成為「生命教育」的一環,教育部補助45校成立關懷動物社團,不只是傳統的貓、狗,也有學校養羊、養魚。

苗栗特教學校有校狗「點點」和「小花」,陪伴師生相處,動物保育社訓練學生幫校狗洗澡、餵食。除校狗之外,苗栗特教學校還養了羊,第一代校羊在獲得細心照顧下孕育新生,學生親眼看著校羊從懷孕、生產、哺乳等,並從「羔羊跪乳」中學習孝順。

學校今年還推出「魚菜共生」,讓學生一邊種菜、一邊養魚,小型的朱文錦、台灣鬥魚、巴西龜及鯉魚搭配觀賞水生植物;大型的吳郭魚池則種植水耕蔬菜如空心菜、萵苣及小番茄,學生需瞭解共生系統運作、照養魚群及定期維護水質。

教育部指出,透過動物保護融入生命教育,可以培養學生教養動物的責任感。今年推動「補助地方政府及國立暨私立高級中等學校校園關懷動物生命教育試辦計畫」,共補助45所學校辦理關懷動物、認養流浪貓犬相關活動、成立動保社團。1070117

TOP