台股狗年首日大漲近300點 衝破17000點

臉用光膜夯 醫師建議使用最好戴眼罩

發稿時間:2018/01/20 16:13

最新更新:2018/01/20 16:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳偉婷台北20日)工研院實驗發現,皮膚照射20分鐘特定波長的紅光,可增加鎖住膠原蛋白的纖維母細胞量。皮膚科醫師趙昭明說,臉部使用光膜有助保養品吸收,但最好戴上眼罩再用。

許多愛美民眾習慣使用面膜保養臉部皮膚,盼加強保濕、滋潤;也有不少人會到醫美診所打淨膚雷射等維持門面,但若施打次數太頻繁,反而破壞肌膚屏障。

工業技術研究院量測中心研究員趙志強日前表示,工研院利用正紅光對皮膚纖維母細胞增生特性做測試,實驗結果顯示,當使用630mm波長的紅光,對纖維母細胞進行20分鐘照射。觀察24小時,纖維母細胞數量最多增加到43.7%。

市面有多款光膜產品,開業皮膚科醫師趙昭明表示,紅光是能量,本身並無法讓皮膚變好,但透過光能量,可望幫助保養品吸收,關鍵仍是要選擇適合自身膚質的保養品,在日常保養後,戴上光膜15至20分鐘,之後再敷面膜。

趙昭明說,光膜是低能量紅光,每日使用一次,對皮膚不會造成傷害;但如果本身就對光過敏,照光後可能發紅、腫、癢者,就不適合使用。當臉部接受光膜照光時,最好要戴上眼罩,因眼皮肌膚相對比較脆弱,也可避免眼睛照射光線。

常見的保養錯誤,趙昭明說,很多人並不了解自身的膚質,會亂用保養品,且可能用太多,但其實保養的原則是「越簡單越好」。如果不知道膚質者,可諮詢專業皮膚科醫師,再依據膚質選擇保養品。

有些人使用面膜也會「用過夜」,趙昭明說,一般使用不織布材質的面膜,如果敷整夜,精華液反而會被吸回去面膜紙,皮膚越敷越乾,建議每次還是敷15分鐘就好。1070120

TOP