飆汗未必更好 研究指熱瑜珈沒比較健康

發稿時間:2018/01/20 20:24

最新更新:2018/01/22 09:44

字級: 字級縮小字級放大

研究指出,在攝氏40度高溫的室內揮汗做熱瑜珈,未必比在涼爽室內做瑜珈更健康。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)研究指出,在攝氏40度高溫的室內揮汗做熱瑜珈,未必比在涼爽室內做瑜珈更健康。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎19日綜合外電報導)有一派說法聲稱運動大量流汗可以加速體內排毒,有益身體健康。不過科學家今天表示,在攝氏40度高溫的室內揮汗做熱瑜珈,未必比在涼爽室內做瑜珈更健康。

支持者宣稱一套26式的熱瑜珈(bikram yoga),讓做的人汗如雨下,比在室溫下做瑜珈更能燃燒熱量,排出更多毒素。但也有人認為,熱瑜珈可能會導致脫水和熱中風。

法新社報導,根據一項發表在期刊「實驗生理學」(Experimental Physiology)的研究,無論在高溫或室溫環境下,練瑜珈都對身體有益。

兩者都可以減少造成心臟疾病的血管壁變化,似乎可以減緩斑塊在動脈內的累積。動脈內斑塊堆積會導致心臟病或中風。

報告作者群表示,這項研究發現凸顯出瑜珈「不在高溫練習的環境下」改善血管健康的有效性。

他們指出,由於熟齡成人忍受高溫的能力逐漸降低,這項發現益發重要。

研究團隊對52名「久坐不動但明顯健康」的成年人進行實驗,將他們分為3個小組,這些人的年齡介於40至60歲。其中2組每週練瑜珈3次,為期12週,另1組為不練瑜珈的控制組。

而2個練習瑜珈的小組,一個在攝氏40.5度的環境練習,另一個則在攝氏23度的室內練習。

研究的共同作者、德州州立大學(Texas State University)的韓特(Stacy Hunter)說:「熱瑜珈的高溫練習環境在促進血管健康改善方面,似乎沒有起到作用。」(譯者:中央社劉淑琴)1070120

TOP