2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

腦麻者想玩樂器 等40年終圓夢

發稿時間:2018/01/21 13:24

最新更新:2018/01/21 13:51

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 46歲元昌是腦性麻痺者,他從小就想要學習樂器,但一直被以「你做不到」拒絕,直到近年有機會參加木鼓隊,才終於圓夢。(伊甸基金會提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年1月21日46歲元昌是腦性麻痺者,他從小就想要學習樂器,但一直被以「你做不到」拒絕,直到近年有機會參加木鼓隊,才終於圓夢。(伊甸基金會提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年1月21日

(中央社記者陳偉婷台北21日電)46歲元昌是腦性麻痺者,他從小就想要玩樂器,但每次把願望說出口都被以「你沒辦法學」拒絕,直到近年有機會參加木鼓隊,才終於圓夢,享受音樂的美好。

元昌在環保署擔任行政工作22年,但人際互動沒有跟著工作經歷而豐富,個性內向、害羞,不善與人相處,也沒有自信,想說什麼常常不敢說出口,就算需要人幫忙,也只會用眼神表態。

伊甸基金會恩望人力資源服務中心主任林祈妏受訪時表示,觀察身心障礙者常會發現,他們可能有工作,但在人際互動仍比較封閉,沒有好友圈,生活就是反覆的上班和回家,也沒有興趣和嗜好。但每個人都需要人際網絡和休閒,身心障礙不該成為阻礙。

林祈妏說,元昌從小就很希望能學一種樂器,想要享受旋律的美好。但不管是小學時想學直笛、高中時想學吉他,都被老師以「你身體這樣沒辦法」打槍。因腦麻者的肌肉張力受限,不管是按壓直笛的孔洞或撥吉他弦,都被認為是「難事」。

元昌壓抑著想學樂器的渴望,一壓就是數十年,直到一年多前加入恩望人力資源中心A1俱樂部的木箱鼓隊,才終於接觸到不因身體影響學習的樂器。

林祈妏表示,元昌剛開始接觸時,較抓不到節奏,但他很珍惜學習的機會,也會認真回家聽歌、熟悉旋律,反覆練習,3個月後就逐漸上手。更重要的是,元昌變得更有自信,敢表達自我,個性開朗很多,笑口常開,連媽媽都明顯感覺到兒子不一樣了。

林祈妏說,身心障礙者很容易因為外顯的特質被迫放棄喜歡的事物,如元昌想玩樂器,一直被以「你做不到」拒絕,但通常不是他們不行,而是沒有協助他們克服阻礙,就直接剝奪他們接觸的機會。

家人的支持,人際網絡的建立是障礙者生活的根本,伊甸基金會舉辦「愛.圍爐」邁入第5年,雖然年菜募集十分困難,仍在全台舉辦44場圍爐活動,邀請5300名服務對象與家人一起團圓,並且為218名行動不便的長者或身心障礙者準備年菜送到家,希望大家都可以享用一頓難得的年夜飯,不再一個人圍爐。1070121

TOP