2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

紅豆價格疑遭盤商壓低 農委會全面監控

發稿時間:2018/02/12 20:51

最新更新:2018/02/12 21:04

字級: 字級縮小字級放大

台灣本土紅豆今年價格大幅下滑,義美食品公司12日與屏東縣政府、農民團體簽合作備忘錄,行政院農業委員會副主委陳吉仲(右)參加簽約儀式表示,不排除是盤商刻意壓低,明年開始農委會將全面監控反制。中為屏東縣長潘孟安。中央社記者郭芷瑄攝 107年2月12日台灣本土紅豆今年價格大幅下滑,義美食品公司12日與屏東縣政府、農民團體簽合作備忘錄,行政院農業委員會副主委陳吉仲(右)參加簽約儀式表示,不排除是盤商刻意壓低,明年開始農委會將全面監控反制。中為屏東縣長潘孟安。中央社記者郭芷瑄攝 107年2月12日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣12日電)台灣本土紅豆今年的價格出現一台斤只有新台幣36元,比往年的一台斤58元低價很多,農委會副主委陳吉仲今天說,不排除是盤商刻意壓低,農委會將全面監控反制。

全國紅豆種植面積6305公頃,屏東占全國74%,去年紅豆價格就有下滑趨勢,紅豆故鄉萬丹鄉農會總幹事張枝烈過去曾自拍影片促銷萬丹紅豆,提醒政府國外進口紅豆正在衝擊國內紅豆價格。

義美食品公司透過媒體得知台灣本土紅豆價格被壓低後,今天與屏東縣政府及萬丹、崁頂、新園及東港鄉鎮農民團體簽合作備忘錄,將以每公斤135元(一台斤81元)高於市價收購。

由於父親也是萬丹鄉紅豆農,陳吉仲感同身受。他表示,今年紅豆價格的低廉不排除是盤商藉由各種理由刻意壓低價格,但由於今年的紅豆已採收完,賣的也差不多,明年開始農委會將開始監控。

陳吉仲說,未來只要知道紅豆價格被壓低,農委會就會聯合農會或農民團體,以較高的價格收購,營造合理價格的市場機制,不只紅豆,像洋蔥等其他農產品,也會以這種方式來監控價格,並提供冷藏設施協助。

陳吉仲也呼籲農民生產產銷履歷紅豆,提升紅豆的品質。(編輯:張芷瑄/唐聲揚)1070212

TOP