長期酗酒 小心失智症提早來敲門

發稿時間:2018/02/21 14:06
最新更新:2018/02/21 14:06

(中央社巴黎21日綜合外電報導)研究指出,長期酗酒是所有類型失智症的重大風險因子,尤其容易引發早發性失智。

法新社報導,這份研究今天發布在「刺胳針公共衛生」(The Lancet Public Health)期刊,調查了2008到2013年間,法國超過100萬名失智症患者的病歷,不包含罕見失智症或早年有心理疾病的患者。

在其中5萬7000多個早發性失智個案裡,他們發現,遠超過一半與酒精有關或另診斷有酒精濫用情形。

此外在這6年間,所有失智症患者中,有94萬5512人都診斷有酒精使用疾患(AUD),其中超過85%對酒精有依賴性。

總體而言,酒精使用疾患患者有3倍風險會罹患失智症,不論是何種失智類型。

研究人員指出,酒精使用疾患也和高血壓、糖尿病、中風及心臟衰竭有關,這些都會增加血管性失智的風險。

研究主筆、巴黎跨國健康經濟網(Translational Health Economics Network)科學家史瓦辛格(Michael Schwarzinger)說:「失智症和酒精使用疾患的關聯…原因可能是酒精會永久損壞大腦結構和功能。」

他說:「我們的研究結果顯示,酒精使用疾患引發失智症的程度遠大於過去想像。」「酗酒應該列為所有類型失智症的重大風險因子。」(譯者:梁元齡/核稿:鄭詩韻)1070221

地機族